Что такое страх? Проблема преодоления страха в годы войны Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто (ЕГЭ по русскому)

Проблема преодоления страха в годы войны

Что более всего страшило людей в годы войны? В чём люди черпали силы для преодоления страха? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя и военного корреспондента К. М. Симонова.

Раскрывая проблему преодоления страха в годы войны, автор создаёт трагическую картину первых дней войны. Он изображает беженцев, которые выглядят контрастно: «среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых». Беженцы покидали места, занятые врагом, и двигались на восток. А навстречу им шли молодые парни в гражданском с фанерными сундучками и заплечными мешками. Мобилизованные спешили добраться до призывных пунктов, так как не хотели, чтобы их посчитали дезертирами. Автор подчёркивает, что призывников в эти тяжёлые дни вели вперёд вера и долг. Из этого следует, что бойцы преодолевали страх, так как чувствовали, что их долг – защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

От общей картины беженцев и призывников писатель обращается к изображению своего героя – Синцова, и глазами этого героя показывает простую картину, которая врезалась в сознание Синцова.

Он увидел маленькую деревушку и большое деревенское кладбище. Несоответствие между маленькой деревней и огромным кладбищем так потрясло героя, что в нём возникло какое-то странное и болезненное чувство родной земли, которая уже истоптана немецкими сапогами. Он не мог представить, чтобы эта земля со множеством крестов, под которыми похоронены предки, стала чужой. Герой преодолел изнурительное чувство страха и понял, что нужно сражаться с захватчиками и не жалеть себя.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о том, что советский народ преодолел растерянность первых дней войны, сумел собрать свои нравственные силы и дать отпор врагу. Люди шли в бой, так как в них было сильно чувство долга перед своей страной и чувство любви к Родине, они остро осознавали кровную и неразрывную связь с родной землёй.

Авторская позиция заключается в следующем: в первые дни и месяцы войны, когда враг наступал, люди были растеряны, страдали от неизвестности. Они привыкли считать Красную армию сильной и непобедимой и не могли понять, почему советские солдаты отступают и отдают захватчикам пядь за пядью. Но граждане Советского Союза смогли преодолеть страх и растерянность первых трагических дней отступления, так как черпали силы в чувстве неразрывной связи с родной землёй, с предками, со многими ушедшими из жизни поколениями, которые лежат в родной земле. Люди пришли к убеждению, что земля предков не может быть отдана врагам.

Авторская позиция мне понятна и близка. Действительно, несмотря на тяжесть первых дней, советские люди смогли преодолеть отчаяние, растерянность, страх, собрать все свои душевные силы, сжать волю в кулак и героически сражаться за свою страну, чтобы родная земля не стала для них чужой.

В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» старшина Федот Васков сетует на то, что «положил» всех девчат-зенитчиц за какую-то «железку» - Кировскую железную дорогу, которую шли взорвать немецкие диверсанты. Смертельно раненная Рита Осянина, собрав последние силы, говорит, что они защищали Родину.

В заключение хочу подчеркнуть, что никогда не померкнет подвиг советского народа, который мужественно и стойко сражался с фашистами, понёс неисчислимые жертвы, но спас свою страну и весь мир от коричневой чумы.