Преодоление военного страха по тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте советского прозаика и драматурга Константина Михайловича Симонова ставится проблема преодоления страха в годы войны.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, автор рассуждает о том, что же вызывает страх. Главный герой задаётся вопросом: "что же будет дальше?". Именно эта неизвестность является определяющим фактором. Синцов не знал, что произойдет с теми вещами, которые он так трепетно любил: со страной, с советским народом, и, в конце концов, с ним самим.

Жизнь людей, прошедших военные годы, уже никогда не будет прежней.

Она была наполнена огромным количеством лишений, испытаний и борьбы за свободу своей страны. И, конечно же, этих людей нельзя назвать трусливыми. В любой момент они готовы были отдать свою жизнь за жизнь другого человека, пожертвовать порцией еды.

Оба примера, будучи сопоставленными друг с другом, ярко отражают тяжелую жизнь, связанную с изнурительным страхом.

Автор убежден в том, что даже такое страшное испытание, как война, не смогло раздавить души людей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что война — это самое ужасное в жизни любого человека, любого народа, любой страны. Но еще одной изнурительной проблемой войны может быть блокада. Самым трагичным примером в истории является блокада Ленинграда. Почти 900 дней люди находились в неизвестности: останутся ли они в живых или нет, когда закончится война, наступит ли мирное время или они так и останутся под гнетом фашизма. Каждый день для ленинградцев был тяжелейшим испытанием, да что там каждый день, каждый час был мучительным. Война держала людей в страхе за свою жизнь, за свой народ, за свою родину.

В заключение, можно сделать вывод, что люди, прошедшие войну и не сломившиеся под гнётом фашизма, которые победили страх в душе, являются сильными личностями.