Проблема преодоления страха в годы войны по тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными…» (ЕГЭ по русскому)

Война пугает людей, приводит в ужас. Но что помогает бороться с этим леденящим душу страхом? Именно эту проблему поднял в тексте К. М. Симонов.

Автор рассказывает о молодых парнях, которые в первые дни войны шли в призывные пункты, туда, откуда бежали старики, женщины и дети. Им было страшно от того, что они могут даже не успеть получить обмундирование и оружие, а умереть по пути.

Будущие солдаты осознавали, что вряд ли когда-то вернутся в родной дом. Однако парни двигались вперёд, исполняя свой долг перед Отечеством. Они верили в победу над фашизмом, и это помогало им преодолевать страх.

Синцов, упоминающийся в тексте, испытывал болезненное, щемящее чувство в первые дни войны. Его сердце разрывалось от мыслей о том, что его родная земля в опасности. Ему было страшно, ведь немцы могли нагрянуть в любой момент и разрушить то, что было так дорого Синцову. Он не понимал, что будет дальше, что случится со страной, с народом, с армией. Мужчина не был готов к такому, однако это не помешало ему и ещё миллионам его соотечественников преодолеть страх и тяжесть войны во имя спасения Родины.

Я согласна с позицией автора. В военные годы люди действовали во имя Отечества, ими двигало чувство родной земли, долга перед ней. Это и помогало справляться со страхом. Например, Андрей Соколов, главный герой произведения М. А. Шолохова “Судьба человека”, был на фронте водителем. Однажды ему дали задание доставить боеприпасы на передовую линию. Мужчина понимал, что при исполнении приказа он может погибнуть, однако без колебаний согласился, начал его выполнять. Андрей справился со страхом, так как им двигало чувство долга перед родной землёй.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что во время войны люди были напуганы неизвестностью, им было страшно за всё то, что они любили. Но чувство родной земли, долга перед ней давало им сил, чтобы справиться с тяжестью войны.