Должна ли быть у человека цель в жизни? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Должна ли быть у человека цель в жизни? Над этим вопросом размышляет А. П. Чехов.

Автор раскрывает проблему на примере истории из жизни девушки Кати, которая разочаровалась в театральном искусстве и рассталась с мечтой стать актрисой. Как говорит Николай Степаныч, она сначала рассердилась и на порядки, и на людей, «но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше». Действительно, бездействие никогда не приводило ни к чему хорошему. Всё достигается трудом и желанием сделать свою жизнь лучше.

Николай Степаныч открыто говорит Кате, что та «жертва не борьбы, а своего бессилия».

Девушка отдалась на волю судьбы и решила ничего не предпринимать, чтобы изменить разочаровавшую её действительность. Поддаваясь отчаянию, человек становится заложником своего затруднительного положения и не желает из него выбираться. Однако такое поведение способно лишь усугубить ситуацию.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять важность проблемы, поднятой

А. П. Чеховым.

Позиция автора такова: чтобы переменить свою судьбу и жизнь, необходимо отказаться от позиции жертвы и совершенствоваться, делать что-нибудь.

Я полностью согласна с писателем. Эта проблема поднималась во многих произведениях русской классической литературы. Вспомним, к примеру, роман Гончарова «Обломов». В нём главный герой мечтал о спокойной, размеренной жизни вместе с будущей женой. Однако Илья Ильич не хотел ничего делать для того, чтобы его желания осуществились. Он предпочитал лежать на диване и продумывать свой план, который, как мы знаем, так и не осуществился. Бездействие Обломова не принесло ему должного счастья.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что не стоит отдавать свою жизнь на волю судьбы, не стоит отчаиваться и бросать задуманное. Очень важно не опускать руки и идти вперёд к своей мечте.