Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цель в жизни по тексту Д. С. Лихачёва «Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть одна…» (ЕГЭ по русскому)


Какой должна быть цель в жизни человека? Этим вопросом задаётся Д. С. Лихачёв в своём тексте.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, как следует жить: так, чтобы не было стыдно вспомнить, а значит —с достоинством. Д. С. Лихачёв обращает внимание читателя на значение этого слова. Он объясняет, что на самом деле, это целый комплекс добродетелей, среди которых можно назвать честность и доброту.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Говоря о природе, сотворившей человека, он призывает действовать во благо себя и, в особенности, окружающих, чтобы так же, как и она, созидать, а не разрушать. Именно тот смысл автор вкладывает в понятие творчества, поясняя, что оно доступно не только художникам и учёным, но и обычным людям. Для этого достаточно делать счастливыми себя и других.

Д. С. Лихачёв считает, что человек должен стремиться к тому, чтобы оставить о себе хорошую память, и для этого необходимо сделать своей жизненной целью не только своё счастье, но и благо окружающих.

Невозможно не согласиться с автором. По-моему мнению, людям необходимо с малых лет стараться сделать мир лучше.

Приведу пример, чтобы проиллюстрировать свою позицию. В антиутопии Оруэлла «1984» целью жизни целью жизни отрицательных персонажей была власть. Для того, чтобы удержаться на вершине, они переписывали историю, вели войны и совершали множество других чудовищных поступков, ломавших многие судьбы. В числе пострадавших от этих действий оказался и главный герой: за стремление к любви и тихому счастью, его искалечили морально и физически. В мире, описанным Оруэллом, невозможно выжить мыслящему и чувственному человеку.

Стоить вспомнить ещё одну антиутопию. Олдос Хаксли написал книгу «О дивный новый мир», где показано общество, позабывшее о достоинстве и живущее ради сиюминутных желаний. Очень многие там способны испытывать муки творчества, и таких людей власти стараются изолировать. Дикарь, главный герой, падает туда из совершенно другой социальной среды. Он оказывается не способным выжить среди этих ограниченных, бездуховных людей. Не выдержав моральных терзаний, он погибает.

Подведя итоги можно прийти к выводу, что целью жизни человека должен быть творческий процесс, создание во благо окружающих и самого себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76986




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение