Проблема цели жизни. По тексту Д. С. Лихачёва:«Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек должен для чего-то жить. Кто-то живет, чтобы приносить людям счастье, кто-то – исключительно для себя. Несомненно, каждый из нас стремится прожить свою жизнь достойно и оставить после себя хорошие воспоминания. Может быть, в этом и состоит главное предназначение человека. В данном тексте Д. С. Лихачёв предлагает нам задуматься над вопросом: в чем состоит цель жизни человека?

Автор обращает внимание на то, что жизнь человека должна быть прожита с достоинством.

Только прожив жизнь, наполненную честностью, отсутствием эгоизма и дурных поступков, человек оставляет хорошую память о себе. Лихачёв отмечает, что задача человека заключается в том, чтобы делать окружающих счастливыми, то есть «повышать уровень счастья», насколько это возможно.

Автор считает, что цель жизни человека состоит в том, чтобы прожить свою жизнь достойно, принося счастье другим, совершая добрые поступки и тем самым оставляя после себя хорошую память.

Я совершенно согласен (-на) с автором и тоже считаю, что каждый человек должен задумываться, как он проживает свою жизнь, что хорошего он успел сделать, какую память он оставляет после себя.

Вспомним произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор», где главная героиня – Матрёна – видит целью своего существования помощь другим людям. Она не отказывается бесплатно помочь собрать урожай в колхозе, даже несмотря на свою болезнь. Когда же самой Матрёны требуется помощь, никто ей не помогает. Но она всё-таки продолжает совершать добрые поступки. Например, отдаёт часть своего дома приёмной дочери Кире, хотя сердце доброй женщины болит – она ведь прожила в этом доме большую часть своей жизни. После смерти Матрёны никто о ней не вспоминает, кроме её квартиранта, который поражён большим сердцем этой женщины и её бескорыстными поступками.

В произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна, узнав, что у её ученика нет денег на еду, совершает добрый поступок: играет с ним на деньги и намеренно поддаётся. Директор школы, узнав об этом, требует прекратить игры на деньги, ведь это противоречит школьным правилам. Лидия Михайловна отказывается, и её увольняют. Мальчик запомнил поступок своей учительницы на всю жизнь, а затем написал книгу, таким образом отблагодарив Лидию Михайловну. А разве ни в этом состоит цель жизни: оставить после себя добрую память?

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие цели в жизни, заключающейся в совершении добрых дел, позволяет человеку прожить достойную жизнь и оставить после себя хорошие воспоминания.