Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема цели жизни. По тексту Д. С. Лихачёва:«Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание...» (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек должен для чего-то жить. Кто-то живет, чтобы приносить людям счастье, кто-то – исключительно для себя. Несомненно, каждый из нас стремится прожить свою жизнь достойно и оставить после себя хорошие воспоминания. Может быть, в этом и состоит главное предназначение человека. В данном тексте Д. С. Лихачёв предлагает нам задуматься над вопросом: в чем состоит цель жизни человека?

Автор обращает внимание на то, что жизнь человека должна быть прожита с достоинством.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только прожив жизнь, наполненную честностью, отсутствием эгоизма и дурных поступков, человек оставляет хорошую память о себе. Лихачёв отмечает, что задача человека заключается в том, чтобы делать окружающих счастливыми, то есть «повышать уровень счастья», насколько это возможно.

Автор считает, что цель жизни человека состоит в том, чтобы прожить свою жизнь достойно, принося счастье другим, совершая добрые поступки и тем самым оставляя после себя хорошую память.

Я совершенно согласен (-на) с автором и тоже считаю, что каждый человек должен задумываться, как он проживает свою жизнь, что хорошего он успел сделать, какую память он оставляет после себя.

Вспомним произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор», где главная героиня – Матрёна – видит целью своего существования помощь другим людям. Она не отказывается бесплатно помочь собрать урожай в колхозе, даже несмотря на свою болезнь. Когда же самой Матрёны требуется помощь, никто ей не помогает. Но она всё-таки продолжает совершать добрые поступки. Например, отдаёт часть своего дома приёмной дочери Кире, хотя сердце доброй женщины болит – она ведь прожила в этом доме большую часть своей жизни. После смерти Матрёны никто о ней не вспоминает, кроме её квартиранта, который поражён большим сердцем этой женщины и её бескорыстными поступками.

В произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна, узнав, что у её ученика нет денег на еду, совершает добрый поступок: играет с ним на деньги и намеренно поддаётся. Директор школы, узнав об этом, требует прекратить игры на деньги, ведь это противоречит школьным правилам. Лидия Михайловна отказывается, и её увольняют. Мальчик запомнил поступок своей учительницы на всю жизнь, а затем написал книгу, таким образом отблагодарив Лидию Михайловну. А разве ни в этом состоит цель жизни: оставить после себя добрую память?

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие цели в жизни, заключающейся в совершении добрых дел, позволяет человеку прожить достойную жизнь и оставить после себя хорошие воспоминания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id20207




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:46:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение