Какой должна быть жизненная цель человека? По тексту Д. С. Лихачёва «Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то Цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку…» (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть жизненная цель человека? Именно над этим вопросом размышляет Д. С. Лихачёв в прочитанном мною тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос обратимся к тексту Д. С. Лихачёва. Размышляя над вопросом, автор пишет: "Ставя себе задачей карьеру или приобретательство человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё". Этот пример показывает, что заострение внимания на материальных ценностей часто приносит несчастье.

Это обусловлено тем, что люди хотят хотят всё больше, не обращая внимание на то, чем уже обладают, будь то машина или высокий статус на работе.

Также значимыми для раскрытия проблемы являются следующие слова автора: "...если человек ставит себе цель увеличить в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи его могут постигнуть?". И действительно, люди, которые ставят своей главной жизненной целью делать окружающий мир лучше, часто намного счастливее, ведь помощь, если она идёт от чистого сердца, не может вызывать огорчений.

Анализируя приведённые примеры, мы видим, что автор противопоставляет разные жизненные цели: личностную, основанную на своих достижениях, и общественную, направленную на благодеяние и помощь другим людям. Это позволяет раскрыть автору сущность жизненной задачи, которая должна строиться на любви и доброте.

Таким образом, Д. С. Лихачёв приходит к выводу, что человек, ставя жизненную цель, должен стремиться "увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье".

Я согласна с мнением автора. Действительно, жизненная цель должна строиться не на преобретательстве, а на любви к окружающим людям. Справедливость моего высказывания доказывает пример из произведения А. П. Платонова "Песчаная учительница". Мария, получив работу в школе села Хошутово, была удивлена тем, что местным жителям не нужны были её науки, потому что перед ними стояла задача выживания: у них не было ни еды, ни воды, ни дров. Тогда Мария стала учить людей накапливать воду, сажать деревья, строить ограждение от песка. Село преобразилось, и в школу начали ходить целыми семьями. Следовательно, Мария выбрала правильную жизненную цель, которая не только сделала её лучше, но и помогла жителям села Хошутово.

Исходя из вышеперечисленных рассуждений, мы можем прийти к следующему выводу: очень важно поставить правильную жизненную задачу, которая в сумме будет приносить больше счастья, чем огорчений.