Кого можно назвать благородным человеком? По тексту С. Львова (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать благородным человеком? Над этим вопросом размышляет С. Львов.

Автор раскрывает проблему на примере истории из жизни женщины-врача. Писатель обращает внимание на то, что «к ней в любое время… звонили, стучали, приходили». И она, уставшая, «никогда не отказывала тем, кто её звал». Эти поступки раскрывают героиню как благородного, самоотверженного человека. Не всякий сможет, преодолевая собственные трудности, жертвовать собой ради других.

Мне кажется особо важным то, что в трудное, голодное время женщина-врач «признавала один гонорар — слова благодарности».

Она помогала другим не ради собственной выгоды, а из-за чувства долга. Этот поступок героини показывает, что благородный человек чист душой.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять важность поднятой автором проблемы.

Позиция С. Львова такова: истинно благородным человеком можно назвать того, кто способен на самопожертвование ради другого человека и при этом не просит ничего взамен.

С автором трудно не согласиться. Эту проблема много раз поднималась в произведениях русской классической литературы. Вспомним, к примеру, роман Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова ради семьи согласилась пожертвовать своей честью и достоинством. Она никогда не попрекала родных за неблагодарность, потому что не требовала ничего взамен.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что истинно благородным можно назвать того, кто способен на бескорыстные поступки, кто чист душой и готов на самопожертвование.