Кого можно назвать ограниченным человеком? По тексту В. А. Солоухина «Мы говорим иногда о людях...» (ЕГЭ по русскому)

Ограниченным человеком в нашем представлении является тот, кто не получил должного образования, не занимается саморазвитием. Но всегда ли это так? И кого в действительности можно назвать ограниченным человеком? Об этой проблеме идет речь в тексте известного публициста В. А. Солоухина.

С понятием "ограниченность" автор связывает понятие "капсулы", которая представляет собой пространство знаний, разработанное вокруг себя человеком. Эти "капсулы" бывают разные по размеру. Мне кажется, этот авторский термин очень удачно называет количество знаний человека о мире. Узнавая больше, человек расширяет свою капсулу, а вот человек, не стремящийся к знаниям, в прямом смысле слова будет ограничен своей узкой "капсулой".

Но автор идет дальше в своих рассуждениях и показывает,что не всегда только малый объем знаний свидетельствует об ограниченности человека.

В пример Солоухин приводит учёного с большими конкретными знаниями, но при этом ограниченного в своих знаниях об окружающем,и человека, не вооруженного точными знаниями, но обладающего широтой и ясностью представлений о внешнем мире.

Сравнивая их между собой, публицист приходит к выводу, что ограниченным можно назвать и человека,который при обширных конкретных знаниях совершенно не осведомлен о мире,в котором он живет.

Трудно поспорить с этой точкой зрения. Действительно, ведь есть ещё и понятия "житейская мудрость", "широкий кругозор", которые не связаны напрямую со знаниями,но при этом делают человека осведомленным и интересным собеседником, просто знающим человеком. Очень часто людей, не получивших хорошего образования, все же нельзя будет назвать ограниченными. Так, Максим Горький не получил официального образования, но при этом смог стать голосом своей эпохи. Значит, дело не только в знаниях.

Дело еще и в желании самому познавать мир, наблюдать, развиваться. И совершенно неважно иногда бывает, есть ли у человека высшее образование, если он обладает широтой познаний окружающего мира, многосторонностью взглядов.