Кого можно назвать жидким человеком? По тексту Г.Г. Туз Не нравится мне этот дядя. Он какой-то жидкий (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать “жидким человеком”? Именно об этом размышляет современный эссеист Г.Г.Туз.

Для некоторых людей источником или, можно сказать, жизненной силой является несчастье других. К таким, бесспорно, относиться “жидкий дядя” из данного для анализа тексте. Расспросы о чужих долгах приносили мужчине наслаждение. А от упоминания “кругленьких” сумм задолженности он начинал “ухать” от удовольствия.

Жидким людям не нравятся те, кто, по их мнению, подозрителен или неправилен. Именно такой была “дамочка”, упомянутая в тексте.

На протяжении долгого времени она мягко навязывала рассказчице работу у себя. Однако, когда девушка наконец-то согласилась, “благодетельница” не приняла её. Можно сказать, что, добившись своего, “дамочка” тихо ретировалась.

Автор считает, что “жидкими людьми” можно назвать тех, кто не имеет устойчивых моральных принципов. Это люди, на которых нельзя положиться. Ведь им ничего не стоит обмануть.

Я согласна с позицией автора. Действительно, нельзя доверять “жидким людям”.

Жидкость может принимать любую форму в зависимости от сосуда, в которую ее наливают. Подобным образом действуют и “жидкие люди” при общении. Для каждого человека у них есть свой подход. Ярким примером этого может служить Чичиков из поэмы Н.В.Гоголя “Мертвые души”. Павел Иванович занимается нелегальным делом, однако никто из его окружения не знает об этом. А все потому, что мужчина умеет сводить все подозрения к минимуму, расположив к себе человека. Он знает, что спросить, за что похвалить, а самое главное, как тактично задать вопрос о “мертвых душах”.

В силу того, что жидкому человеку легко подстраиваться под других, он без всякого укора совести может обмануть окружающих. Примером этого может служить “святоша” из комедии Мольера “Тартюф”. Мужчина настолько сильно вошел в доверие к хозяину дома, что тот готов сделать все ради Тартюфа. Оргон видит в нем образец праведности и мудрости, хотя на самом деле Тартюф - это жалкий обманщик, который изображает из себя того благочестивого человека, в ком так сильно нуждается Оргон.

Жидкий человек - это тот, кого лучше обходить стороной. Ведь расстроить человека, подставить или обмануть для него не представляет большого труда.