Кого можно назвать ограниченным человеком? По тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать ограниченным человеком? Именно об этой проблеме рассуждает автор данного текста.

В. Солоухина интересует тема ограниченности человеческого сознания. Некоторые считают, что ограниченные люди те, кто прочитал мало книг или не путешествовал. Только в древности были учёные, знания которых приравнивались к научным достижениям всего человечества. Неслучайно в тексте появляется ряд однородных членов: «Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи...». Эти мудрецы, знающие всё, когда-то сделали огромный вклад в науку.

В наши дни практически все люди ограниченные.

На эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. В современном мире наука развивается очень быстро и знать всё просто невозможно. Так, можно встретить учёных, которые преуспели в познаниях какой-то определённой отрасли. Неслучайно автор использует развёрнутую метафору про «горняков». С одной стороны, есть горняк, который никогда не бывал на поверхности и знает своё дело, а с другой — горняк, который повидал мир наверху, но его забой намного меньше. Вряд ли мы сможем назвать последнего ограниченным человеком, ведь он познал мир. Так, автор подталкивает нас к мысли, что в наше время понятие «ограниченный» человек очень относительно. Учёный с большими конкретными знаниями может быть ограниченным человеком.

Эти фрагменты представляют собой сопоставление. Дополняя друг друга, они расширяют, уточняют понятие «ограниченности».

Позиция автора вполне определённая. Познания безграничны, и поэтому мы все в каком-то смысле ограничены.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, есть люди, которые очень любят свою службу, и им больше ничего и не нужно. Вспомним произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой Акакий Акакиевич — переписчик различных документов. Он очень преуспел в переписывании, у него были даже любимые буквы. Башмачкин брал иногда деловые бумаги на дом, чтобы их переписать и оставить копии себе. Однако другие сферы жизни его не интересовали. Когда начальник хотел повысить его, то дал задание: изменить глаголы из первого лица в третье. Акакий Акакиевич не справился: он попросил, чтобы ему дали просто переписать бумагу. С этого момента его оставили в покое. Герой не знал, что такое общение с друзьями, не умел веселиться на празднике, напротив, он откровенно скучал. Мы понимаем, что именно он и был ограниченным человеком.

Итак, ограниченный человек- это тот, кто знает меньше, чем мы. Однако мы, в свою очередь, знаем меньше других. Следовательно, это понятие относительно.