Кого можно назвать ограниченным человеком? По тексту В. А. Солоухина «Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать ограниченным человеком? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте публициста Владимира Алексеевича Солоухина.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор проводит параллель между человеком, прочитавшим сотню книг, и человеком, прочитавшим тысячу книг. Оба по своей сути являются ограниченными, так как их знания измеряются лишь количеством прочитанного материла, который лишь в малой мере может формировать представление о мире. Также всегда будут люди, прочитавшие большее количество книг. Таким образом человек, измеряющий свои знания в прочитанных книгах, всегда будет в какой-то мере ограниченным.

Не только на это обращает внимание автор, в качество второго примера В.

А. Солоухин проводит сравнение между двумя горняками, один из которых родился и прожил всю жизнь под землей, и другим, который родился на поверхности, успел посмотреть на внешний мир, полетать на самолете. В данном случае первый горняк, по сравнению с вторым, будет сильно ограничен. Конечно, он прожил всю жизнь под землей, знает вдоль и поперек каждый уголок своей «родины», но его знания ограничены местом его проживания. Второй же горняк обладает знаниями не только о подземной среде, но и ещё о внешнем мире.

Данные примеры дополняют друг друга, действительно, человеческая ограниченность может проявляться во многих деталях, которые, по-своему, ограничивают его. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

На мой взгляд позиция автора заключается в том, что в мире не существует по истине неограниченного человека. Через приведенные примеры автор хотел донести до читателя, что каждый человек ограничен по-своему.

Я согласен с позицией автора, действительно, каждый человек по-своему ограничен, кто-то ограничен средой, в которой живет, а кто-то ограничен в знаниях о мире в целом. Аргументируя свои слова, я могу привести пример, являющийся жизненным для каждого человека на Земле. В детстве, когда мы только познаем мир, мы ограничены во всём, и родители пытаются обучить нас всему тому, что сами умеют. Позднее, в более осознанном возрасте, ограниченность в знаниях начинает спадать, но появляется ограниченность в других сферах жизни.

Подводя итог, можно сказать, что человек всегда был, есть и будет ограниченным в каком-либо плане, поэтому называть себя неограниченным, переоценивать свои знания и возможности будет ошибочно.