Кого можно назвать культурным человеком? По тексту Зощенко «Передовой человек» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать культурным человеком? Именно над этой проблемой размышляет писатель Михаил Михайлович Зощенко.

Интересно проследить, как автор рассматривает проблему и подводит читателей к пониманию своей позиции. В центре повествования - рассказ о товарище Ситникове, который устроил вечеринку в день печати. Герой считает себя передовым человеком, поэтому ему «подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати». Герой также рассуждает о том, что людям еще далеко до настоящей культуры, так как «не скоро дойдет это до массы». Читатель понимает, что Ситников, притворяясь читающим человеком, ставит себя выше других, ради всеобщего внимания.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором автор рассказывает о настоящем отношении Ситникова к книгам. На фронте герой «спас» книгу от красноармейцев и «всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег её пуще глаза».

Вот только уже дома он некоторые картинки вырезал оттуда и вставил в рамки, «вся комната была увешана иллюстрациями из книги». Становится ясно, что слова героя о том, как он ценит книги, являются ложью.

Анализ двух взаимосвязанных примеров, основанных на противопоставлении поступков героя текста, позволяет понять, что на самом деле книга для героя не представляется ценностью, и он просто делает вид читающего человека.

Писатель не выражает прямо свою позицию, но подводит читателей к мысли о том, что псевдокультурный человек своими рассуждениями показывает свой примитивный взгляд на жизнь.

Я согласна с мнением автора и считаю, что псевдокультурный человек стремится казаться лучше, чем другие. Такие люди, как Ситников обманывают не только окружающих, но и себя. Вместо того, чтобы казаться культурным человеком, нужно стараться быть им, ведь это расширяет твой кругозор, делает тебя по-настоящему интересным человеком, и тогда твое окружение тоже может поменяться.

Этот текст ценен тем, что побуждает нас задуматься о том, что культурный тот человек, который действительно стараются быть им, а не казаться.