Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из гоголевских персонажей запомнился Вам более других и почему? С опорой на анализ поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Поэма Гоголя «Мёртвые души» была написана в 19 веке в направлении реализм. В произведении автор изобразил нравы и пороки чиновников и помещиков. Безусловно, каждый из персонажей поэмы интересен и индивидуален, но мне больше всего запомнился Манилов, один из помещиков, у которых Чичиков купил души.

Автор передает характер героя через его портрет, убранство дома, диалоги и размышления.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Внешний облик Манилова не может отталкивать читателя, поскольку этот персонаж не лишен привлекательности:

«…на взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности…».

Но лицо его отличается излишней приторностью и слащавостью, а глаза, «сладкие, как сахар» щурятся каждый раз, когда он смеется. И вообще во внешности Манилова чувствуется его желание понравиться всем без исключения. Эта особенность заставляет читателя и главного героя чувствовать себя неловко.

К тому же, автор акцентирует внимание на интерьере дома Манилова. Именно детали комнат помещика отображают его привычки и характер. Так, например, «в доме его чего-нибудь вечно недоставало», это говорит о том, что он ленивый, и к ведению хозяйства подходит несерьезно. Хотя в кабинете Манилова была дорогая мебель, он не следил за убранством своего кабинета (например, на подоконниках были разложены кучки золы, выбитой из трубки). Также автор обращает внимание на книгу, «заложенную закладкой на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года». Всё это говорит о Манилове, как о натуре мечтательной, но неспособной принимать серьёзные решения и проводящей время лишь в раздумьях о своем будущем. В хозяйстве он был абсолютно бездеятелен, и, когда Чичиков спросил, сколько крестьян умерло, он ничего не смог ответить без старосты, что говорит о его незаинтересованности в собственных делах.

Автор, и в правду, не скрывает, что Манилов все время был занят мечтаниями. Он представлял себе разные проекты, которые мог бы осуществить в своем поместье, но, к сожалению, дальше его дум эти проекты никуда не заходили. Он был абсолютно бесхарактерным, и, как пишет автор, общение с ним может вызвать «скуку смертельную». Его стремление угодить всем, отталкивает, потому что мы ни разу не наблюдали его по-настоящему увлеченным чем-то — будь то какое-нибудь занятие или спор. Именно поэтому автором ему дается характеристика «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». То есть, человек не очень плохой, но и не очень хороший. Всё же нельзя искать в персонаже только отрицательные черты. Стоит отметить, что Манилов очень вежливый и скромный, и из всех помещиков, к которым ездил Чичиков, он был единственным, кто ни разу не сказал плохого слова о своих знакомых, а в Чичикове выдел приятного человека.

Таким образом, с помощью описания внешности, дома Манилова и его поведения мы можем судить о его характере. Он является абсолютно пустым человеком, не выделяющимся из общей массы, свое время проводит в размышлениях, но мечты никогда не воплощает в жизнь. Он безэмоциональный и скучный в разговорах. Всё же образ его необычен для литературы, поэтому сразу запомнился мне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88693




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:59:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение