«В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (Бэкон) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Бэкон затрагивает тему роли нравственного самовоспитания в жизни человека. По мнению автора, каждый индивид должен ответственно относиться к своему саморазвитию и стремиться к самосовершенствованию, чтобы стать достойной личностью и правильно выбрать свой путь, бороться со своими недостатками.

Итак, что же такое личность? Личность — это совокупность социально значимых качеств индивида, которые формируются в процессе социализации. Каждый индивид, чтобы стать достойной личностью, занимается самовоспитанием и соблюдать социальные нормы. Самовоспитание — это сознательная, целенаправленная деятельность человека, направленная на совершенствование своих положительных качеств и преодоление отрицательных. Социальные нормы — это определённые правила и образцы соответствующего ожидаемого поведения, которые выступают регулятором действий и поступков людей в социальных группах.

Выделяют следующие социальные нормы: обычаи, традиции, правовые нормы, моральные нормы, религиозные нормы, правила этикета, корпоративные нормы. Моральные нормы — это правила поведения, которые одобрены общественным мнением и регулируют социальные отношения с позиции гуманизма, добра и справедливости. А мораль — это специфический способ регулирования общественных отношений с позиции гуманизма, добра и справедливости, целью которой является утверждать ценность личности, равенство людей при их стремлении к счастью. Добро, зло, долг, совесть, честь являются категориями морали, именно они показывают истинную сущность человека. Поэтому люди должны стремится привить себе все хорошие черты и избавиться от плохих качеств. Убедимся в этом на конкретных примерах.

Обратимся к комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Герой произведения Чацкий становится примером личности, для которой морально-нравственные ценности: любовь, дружба, ответственность, самоуважение — становятся жизненными приоритетами. Его духовная жизнь, его идеалы противопоставляются бездушию фамусовского общества, главная задача представителей которого - получение всевозможных материальных благ — достигается благодаря множеству плохих способов: лесть, обман, полное безразличие к чувствам других людей. Поэтому Чацкий воспитывает свой характер самобытно и вдали от фамусовского общества. Он усердно занимается над собой и добивается каких-то успехов. Пример показывает, что герой отдалился от общества, которое могло повлиять на него с отрицательной стороны. Чацкий занимается самовоспитание, развивает свои хорошие качества и прививает новые, не одобряет такие качества как лесть

Другим примером является известный общественный деятель Ник Вуйчич, чьё имя является символом мужества, силы духа, победы разума, надежды и веры в себя. Ник родился без жизненно необходимых конечностей. В юности он даже хотел покончить с собой, потому что не видел для себя будущего. Однако переосмыслив свою судьбу и отвергнув все плохие мысли, Ник Вуйчич воспитал в себе силу духа, неукротимый оптимизм и любовь к жизни. Этот сильный человек, рождённый без ног и рук, в свои почти 40 лет умеет кататься на скейте, сёрфинге, пользуется компьютером и пишет книги. Он наслаждается каждым прожитым днём. В его жизни есть всё: семейное счастье, любовь и любимое дело. Теперь он успешный человек и счастливый семьянин. Ник Вуйчич смог доказал, что можно и в таком положении радоваться жизни, быть счастливым, оптимистичным и не обвинять окружающих в своих проблемах.

Каждому человеку стоит развиваться и воспитывать себя. При этом важно, чтобы люди прививали и самосовершенствовали только хорошие качества и боролись со своими недостатками и дурными привычками.