«В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (Ф. Бэкон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Бэкон поднимает проблему самовоспитания и личности человека.

Автор говорит о том, что каждый человек сам воспитывает себя и свой характер.

Б. Бэкон считает что нужно истреблять плохие черты нашего характера, а выращивать только хорошие.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь мы сами выбираем кем быть, мы сами закладываем свой характер и развиваем его.

Под термином самовоспитания в обществоведческом курсе понимается процесс работы над самим собой, деятельность,которая направлена на то, чтобы реализовать себя как личность.

Примером такого процесса является Л.

Н. Толстой, великий человек, который всё своё детство каждый день записывал в дневник правила для воспитания воли. На протяжении всего этого времени он работал над собой, чтобы достичь поставленной цели,что у него и получилось.

Этот пример ярко показывает то,что если человек захочет поменять себя в лучшую сторону,то у него се получится.

Другим примером является А. В. Суворов, великий полководец и человек в целом. Всё своё детство у него были проблемы со здоровьем, слабый характер, но у него была мечта — начать карьеру военного, позже эта мечта стала целью, он пошёл наперекор родителям, воспитал себя как настоящего военного, он прошёл через трудности, но всё же добился своего и стал великим человеком.

Подводя итог, можно сказать, что каждый человек может воспитать и перевоспитать себя, ведь наше будущее и настоящие зависит только от нас, каждый человек строит себя из маленьких частей, и из каких именно, мы выбираем сами.