Проблема понимания справедливости по тексту Ивана Александровича Ильина (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема понимания справедливости.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Иван Александрович Ильин рассказывает нам о том, что споры о понятии справедливости ведутся с древних времён, так как это проблема довольно актуальна, но, к сожалению, прийти к согласию еще не удалось. Многие люди уверены в том, что все люди с рождения равны, и что с ними со всеми нужно обходится одинаково. Но это не так. Ведь если и вправду было бы всеобщее равенство, то справедливость можно было найти намного проще, нужно было бы лишь сделать так, чтобы у всех было бы всё одинаковое, подстроить всех под один стереотип. Тем самым теряя самое главное, что есть в каждом человеке — личность. И эта точка зрения является ошибочной, так как каждый человек индивидуален, к каждому нужен особенный подход, и именно это делает «справедливость» понятием двойственным.

Любой заслуживает справедливости, но у каждого она своя. Нельзя быть уверенным наверняка, что все в твоей жизни будет честно, так просто не бывает. Но тот, кто ищет правды, кто уважает других и верен себе, всегда найдет справедливость во всем.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Иван Ильин убежден: справедливость — искусство неравенства, и она присуща лишь благородным душам. Она старается уловить в человеке его сущность и своеобразие и соответственно этому обходится с ним.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что справедливость ищет индивидуальный подход к каждому человеку, исходя из его внутренних качеств.

Пример проблемы понимания справедливости присутствует в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Вопрос справедливости встает перед главным героем романа Раскольниковым. По его мнению, люди делятся на два вида: великие и обычные, и чтобы проверить свою теорию и доказать ,что он является «великим» человеком, Родион убивает старуху-процентщицу. Раскольников искренне считал, что все его действия справедливы и что старуха это заслужила. Но в конце он всё же осознал, что не в праве решать, кому жить, а кому нет, и что справедливость всегда находит виноватого.