Проблема владения искусством чтения по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Книги всегда являлись одним из основных источников информации, но не каждый современный человек умеет правильно читать, ведь чтение можно назвать настоящим искусством. В своём тексте автор рассуждает над проблемой владения искусством чтения.

Раскрывая проблему, автор в качестве первого аргумента приводит плохих читателей. Для них прочитанное «быстро уносится в позабытое прошлое» и, по мнению автора, больше походе на «механизм без духа». Такие люди быстро забывают прочитанное, не выносят из него ничего, кроме «приятно-мимолетного» ощущения. Действительно, быстро пробегая по тексту, невозможно вникнуть в его смысл, понять истинные мысли и идеи автора. Также сложно и проникнуться образами персонажей, прожить их жизнь. Автор размышляет о том, что писатель, вкладывающий душу в свои произведения, может видеть реакции людей на свое искусство и способен отличить людей, владеющих искусством чтения от тех, кто им не владеет.

Ведь автор долго «вынашивает» свою книгу и желает, чтобы его труд был оценен по достоинству. На такую оценку собственного труда хочет рассчитывать любой человек. В качестве второго примера автор показывает людей, которые владеют искусством чтения. Он не относится к процессу как к развлечению, а наоборот, отдает «свободное внимание, все свои душевные способности» и многое другое. Он искренне желает понять, в чем был замысел автора, проникнуться его героями и окунуться в созданный им мир. Следовательно, именно настоящий читатель способен уловить то скрытое содержание книги, которое вкладывал автор, по-настоящему понять её.

Автор считает, что владеть искусством чтения важно. Только так человек может понять литературное произведение и вынести что-то важное для себя.

Безусловно, я согласна с мнением автора. Вдумчивое чтение позволяет полностью понять смысл книги. Благодаря нему человек познает окружающий мир, обогащает свою душу эмоциями, чувствами, переживаниями. Примером может служить Татьяна Ларина — героиня романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Она лучше узнала Евгения и его человеческие качества после того, как прочитала книги с его пометками.

Таким образом, можно сделать вывод, что владение искусством чтения позволяет глубже понимать содержание книги. Также «настоящий» читатель способен понимать идеи и мысли, вложенные в произведение автором.