Проблема одиночества в старости. В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон пример (ЕГЭ по русскому)

Почему пожилые люди остаются одинокими? Почему им приходится жить всю оставшуюся одним? В своем тексте Б.П. Екимов поднимает проблему одиночества в старости.

В своем тексте автор рассказывает о пожилой женщине, которая продает цветы. Отношение героя к старушке весьма не однозначно. С одной стороны, он выделяет ее на фоне прекрасного крымского пейзажа, как что-то постороннее, не вписывающееся в «прекрасный осенний праздник».

Но с другой стороны, он сравнивает ее с другими пожилыми, большинство которых сейчас с протянутой рукой. Но она не хочет просить милостыню и вместо этого продает букеты полыни. Так же, нельзя не отметить, что автор был искренне рад, увидев пару, беседующую с этой пожилой женщиной. «А на душе как-то спокойно стало. Ведь так тревожно было видеть её одиночество, словно заноза вонзалась в сердце» - этой фразой автор выразил свое облегчение, смотря на уже не одинокую старушку. Оба этих примера иллюстрируют переживания автора об одиночестве пожилой женщины.

Прочитав текст, мы можем увидеть явную позицию автора. Её можно сформулировать так: многие люди в старости сталкиваются с одиночеством, некоторые с бедностью. И задача молодого поколения помочь пожилым если не материально, то хотя бы морально».

Не могу не согласиться с Б.П. Екимовым, пожилые люди часто остаются одни, и они действительно нуждаются в нашей помощи и поддержке. Их нельзя оставлять в одиночестве, ведь мы тоже когда-то станем пожилыми.

Проблема одинокой старости описывается во многих произведениях отечественной литературы. Я бы хотела рассмотреть произведение А.С. Пушкина « Станционный смотритель». Главный герой – Самсон Вырин. Он и есть тот самый одинокий станционный смотритель, который остался без дочери и сильно переживал из-за этого. Дочь же, обманом сбежала от отца, оставив его одного, а это своего рода предательство. Самсон сильно переживал из-за разлуки с Дуней, так и умер в одиночестве. Таким образом, Александр Сергеевич решил показать читателю, насколько губительной может быть тоска от одиночества, тем более для пожилого человека.

Подводя итог, хочется сказать, что одиночество – разрушающее состояние для человека любого возраста. Всем людям нужно общение, поддержка и чувство собственного места в обществе, поэтому мы должны помочь пожилым людям не чувствовать себя одинокими. Когда-то мы можем оказаться ни их месте.