Старость не радость. Проблема старости и одиночества по тексту Б. П. Екимова «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон…» (ЕГЭ по русскому)

«Старость не радость», — часто слышим мы в быту эту пословицу. Почему пожилые люди остаются в одиночестве? Как случилось, что окружающие равнодушны с старому человеку и проходят мимо его беды? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя Б. П. Екимова.

Раскрывая проблему одинокой старости, автор ведёт повествование от первого лица. Действие происходит в Крыму, в приморском посёлке Коктебель в середине сентября. Рассказчик обращает внимание на пожилую женщину в потёртом пальто и тёмном платке, которая каждый день сидит на набережной, предлагая отдыхающим букеты засушенной полыни.

Но праздный народ не обращает внимания на эти жалкие, никому не нужные сухие травы. Этот пример ясно даёт понять, что старая женщина чужая на этом «празднике жизни», они никому не интересна, люди равнодушно проходят мимо, не обращая на неё никакого внимания.

Только в рассказчике проснулась совесть, и он купил у старушки букетик полыни, словно исполнив долг, но на душе у него не стало легче. Он понимает, что не от хорошей жизни женщина сидит ежедневно на «Пятачке», но в ней есть гордость и чувство собственного достоинства, так как она не хочет просить милостыню, хотя насобирала бы больше, чем продажей пучков сухой травы. Из этого следует, что рассказчик проникается сочувствием к одинокой женщине, пытается ей помочь, но осознаёт, что этого недостаточно. Праздные прохожие, от нечего делать остановившиеся однажды возле старушки и выслушивающие её слова о «пользе» трав, конечно, не в счёт.

Два примера противопоставлены друг другу. В одном случает мы видим множество отдыхающих, радующихся тёплому солнцу и морю и не проявляющих сочувствия к одинокой женщине. В другом случае рассказчик, вспоминая свою старую мать, проникается состраданием к пожилой продавщике букетиков полыни. Но он понимает, что покупка одного букетика недостаточна для помощи бедной старушке.

Авторская позиция заключается в следующем: нужно с вниманием и заботой относиться к старости; не проходить мимо одиноких стариков, оказывать им посильную помощь.

Мне понятна и близка позиция автора. Действительно, как печально, что беспомощные старики остаются без поддержки. Уверена, им нужна не только материальная помощь, но и просто человеческое внимание, душевная беседа.

В заключение хочу подчеркнуть, что нельзя забывать о своих состарившихся родителях, нужно чаще их навещать, чтобы они не чувствовали своего одиночества.