Проблема старости в тексте Б. Екимова «В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема одинокой старости поднимается Б. Екимовым в предложенном для анализа тексте. Автор рассуждает, в чём нуждается одинокий пожилой человек? Что для него действительно важно?

Повествование в тексте начинается с описания атмосферы курортного города в Крыму. «В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон» — замечает автор. В туристическом городе и правда кипит жизнь: повсюду магазины с яркими вывесками, всевозможные торговые лавочки, развлечения, шумная набережная, толкотня. Словом, праздник жизни. Молодостью, энергичностью пропитана набережная Коктебеля.

Здесь нет места спокойствию, одиночеству, бедности, серости. Вот он, казалось бы, рай на Земле. Многие жители северных уголков страны съезжаются на юг переждать зиму в поисках ярких красок и хорошей погоды.

Автор противопоставляет шумной, жизнерадостной атмосфере курорта одинокую бедно одетую старушку. Екимов выделяет её на фоне всеобщей радости и энергичности, что подчеркивает проблему текста и помогает читателю в поисках ответа на поставленный вопрос.

Пожилая женщина привлекает внимание рассказчика, вызывает в нем жалость. Она не просит милостыни, а продает полынь, хотя подали бы ей намного больше, чем она получает за свои «жалкие сухие веточки». Старой женщине не нужны деньги. Она приходит на пристань совсем не за этим. Она нуждается во внимании, общении, которое, однажды, подарили ей новые друзья. Супружеская пара, бородатый мужчина курил в стороне, а женщина беседовала о пользе полыни, приходила на пристань каждый день и составляла компанию старушке. К ним подходили и другие люди, участвовали в разговоре, покупали полынь. Вот оно — счастье старых одиноких людей. Как мало им нужно: всего лишь чье-то участие, внимание, тепло.

Б. Екимов утверждает, что одинокие пожилые люди нуждаются, прежде всего, в человеческом участие. Одна лишь беседа может осчастливить и скрасить их жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, нет ничего сложного в том, чтобы уделить немного внимания пожилому человеку, но сколько радости может подарить ему этот маленький жест доброты и участия! К сожалению, и в жизни, и в литературе часто встречаются примеры старых одиноких людей. О пожилой деревенской женщине повествует рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». Его главной героине, Екатерине Ивановне пришлось испытать одиночество, несмотря на то, что у нее есть дочь Настя. Она практически не навещала мать, не отвечала на письма. Старая женщина доживала свои последние дни и умерла в одиночестве. Эта история побуждает читателя внимательнее относиться к старшему поколению, ведь пожилые люди как никто другой нуждаются во внимании и заботе.

Хочется отметить, что мир не без добрых людей. Многие действительно помогают даже незнакомым пожилым людям, разговаривают с ними на улицах, поддерживают, интересуются их жизнь, позволяют почувствовать себя нужными, как герои данного текста, поддерживающие одинокую старушку. Если молодые люди будут брать с них пример, проблема одиночества пожилых людей перестанет существовать.