Проблема одиночества в старости. В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон (ЕГЭ по русскому)

Известный российский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов затрагивает в своём тексте проблему одиночества в старости.

Автор рассказывает о пожилой женщине, постоянно продающей букеты полыни на набережной. Она занимается этим не от хорошей жизни. Ей, наверное, не хватает денег, но помочь некому. А букеты её навряд ли будут кому-то интересны. Зато, продавая кому-нибудь букет, старушка хоть немного удовлетворит своё желание в общении, рассказав о пользе полыни и других растений покупателю. Автор испытывает к ней сочувствие, представляя её одинокую старость.

Часто можно заметить, как глаза пожилых людей наполнены печалью от одиночества.

Также, рассказчик акцентирует внимание на том, что вспоминает он о пожилой женщине «без горечи и печали». Ведь нашлись люди, которые посидели и поговорили с ней. И это сыграло очень большую роль. Даже от небольшого количества внимания пожилая женщина сделалась счастливее. В этом и нуждается человек её возраста. Оба этих аргумента дополняют друг друга, показывая, насколько может быть тяжёлой старость в одиночестве.

Позиция автора чётко выражена в тексте. Он считает, что каждый человек в пожилом возрасте испытывает потребность в теплоте и внимании от других людей.

Я согласен с позицией автора. Я считаю, что люди должны уделять внимание пожилым людям.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что мы не должны забывать своих стареньких бабушках и дедушках. Мы должны помнить, что нужны им.