Проблема одинокой старости по тексту Бориса Петровича Екимова «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон…» (ЕГЭ по русскому)

Человек — социальное существо, а значит ему нужно общение с людьми. Часто мы стараемся избегать одиночества, но что же делать пожилым одиноким людям, которые уже не так активны? На это вопрос отвечает российский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов

Главный герой, гуляя по набережной, увидел старушку, продающую ветки сухой полыни. Она сидела постоянно одна, лишь изредка к ней подходили покупатели. Эта картина беспокоила рассказчика, но через несколько дней к пожилой женщине подошла супружеская пара, и они разговорились. Увидев через пару дней бабушку с цветами в окружении «новых друзей», главный герой «почувствовал тепло на душе», ведь она теперь не одинока. Не редко можно заметить пожилых людей, продающих цветы или овощи, выращенные на своем участке.

Не всегда они это делают ради денег. Я часто замечал, что она не просто продают свои товары, а ещё общаются между собой и что-то обсуждают. Ещё можно попутно поговорить с покупателями. Всё это позволяет престарелым людям не чувствовать себя одинокими.

Также, старикам важно чувствовать себя нужными. Эта женщина, продающая полынь, старалась быть полезной, ведь она не просила милостыню, а пыталась дать что-то полезное взамен и говорила: «повесите на стену, и так хорошо будет пахнуть!».

Эти аргументы, дополняя друг друга, показывают, как важно пожилым людям чувствовать себя нужными и не одинокими.

Автор считает, что одиноким старикам нужна поддержка со стороны. Надо помогать им не чувствовать себя одиноко.

Я согласен с позицией Бориса Петровича Екимова, и считаю, что нужно уделять больше внимания своим пожилым родственникам и по возможности незнакомым старикам. В пример правильного отношения к пожилым людям я могу привести волонтерскую программу в нашей школе. Она направлена на то, чтобы помочь ветеранам не чувствовать себя. Например, мы раз в неделю ходим к ветеранам, помогаем им с уборкой дома, разговариваем с ними и слушаем их увлекательные истории.

Делая вывод, можно сказать о том, что помощь пожилым людям это важная деятельность, которую нужно поддерживать, ведь каждый из них заслуживает достойную, не одинокую старость.