Проблема старости по тексту Б. П. Екимова «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон…» (ЕГЭ по русскому)

Публицист подчеркивает, что женщина, "сгорбившись, одиноко сидела на скамейке". Этот пример говорит о том, что старая женщина была будто позабыта всеми. Раскрывая проблему, прозаик говорит, что однажды у старушки появилась компания: "бородатый мужчина" и его супруга "живо беседовали" с ней. Продолжая свою мысль, автор отмечает, что, после того, как рассказчик увидел пожилую женщину с приятелями, ему "стало как-то спокойно на душе". Это позволяет понять, что старушка, окруженная товарищами, больше не казалась одинокой, а стала выглядеть намного радостнее. Эти примеры связаны по смыслу причинно-следственной связью. Анализируя её, я могу сказать, что пожилая женщина стала счастливее, когда у неё появились друзья. Она перестала чувствовать себя оставленной обществом.

Б.

П. Екимов считает, что все старые люди нуждаются в общении и "ждут тепла". Именно в этом заключается позиция автора.

Я разделяю мнение публициста. Действительно, пожилые люди не должны чувствовать себя одинокими и брошенными, им нужно дарить заботу и ласку. Общение и доброта могут сделать стариков не только счастливыми, но и вдохновить их продолжать заниматься любимым делом. Примером может послужить жизнь известного художника Ивана Константиновича Айвазовского. До конца дней с ним была его жена Анна, дарившая маринисту любовь. Она восхищалась творчеством мужа и вдохновляла его на новые работы. Именно поэтому художник не чувствовал одиночества и оставался верен любимому занятию на протяжении всей своей долгой жизни.

Итак, пожилые люди нуждаются в заботе, общении и любви. Хочется, чтобы старики никогда не чувствовали себя покинутыми и ненужными и были счастливы!