Человеческая доброта во время войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

В самые тяжелые и отчаянные времена каждый человек раскрывается в самой полной мере. Война - это событие, которое которая отражается на характере и мировоззрении каждого участника, открывает человека с новых сторон. О проблеме милосердия и человечности на войне размышляет и Б.Л. ВАсильев.

Рассуждая над этой проблемой, автор текста знакомит нас с ситуацией, а которой главному герою Плужникову нужно было сделать серьезный нравственный выбор. Он неожиданно встречает двух немцев. Одного он молниеносно убивает, а второго берет в плен, но это был человек, который случайно оказался на войне. Он вовсе не хотел воевать, дома у него были дети, которых он защищал. Это можно заметить в предложениях 28-30. Главный герой отвел немца в каземат. Там оказалась девушка, которой стало жаль плененного немца.

"Я боялась. Боялась, что ты застрелишь этого старика". Несмотря на все происходящее вокруг, она оставалась человечной, по отношению ко всем людям. И Плужников, который незадумываясь убил первого немца, не смог выстрелить в упор в спину этого человека. Он не убил этого немца, так как не хотел пятнать свою совесть. Я считаю, что это самое настоящее проявление милосердия.

Автор подводит нас к следующему выводу: какой бы тяжелой, страшной и безвыходной не была бы ситуация, нам всегда нужно оставаться людьми.

Так в повести Закруткина "Матерь человечья" главная героиня, семью которой убили фашисты, проносит свое милосердие через все испытания, которые ей приготовила жизнь. Она , ощущая глухую ненависть, встречает молодого немецкого солдата. Она отказывается от мести услышив крик юноши : "Мама". Мария прониклась жалостью к пареньку.Благодаря своей доброте, она начала заботиться о нем.