Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль доброты как человеческого качества в годы войны «Судьба человека», «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение)


«Доброта однозначна и самоценна, но нигде её надобность не обнаруживается с такой необходимостью, как на войне.»

Василь Быков

Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к людям, в готовности поступиться своими интересами ради других. Во время войны, когда повсюду царит хаус, разруха, смерть и боль, а проявление жестокости и насилия становится привычным делом, доброта приобретает особое значение. Она дает людям надежду на лучшее, помогает сохранить человечность.

О роли доброты в военные годы писали во многих художественных произведениях.

Так, например, в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов, находясь в плену, за свою храбрость получил от немецкого коменданта лагеря буханку хлеба и кусок сала. Несмотря на то, что еда в военные годы являлась роскошью он не стал есть один. Соколов вернулся в барак и поделился добытыми харчами со своими соседями поровну.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Михаил Шолохов в своём рассказе показывает, что доброта во время войны даёт людям, которые видят вокруг только зло и жестокость надежду на лучшее. По моему мнению, этот маленький драгоценный кусочек хлеба останется в памяти выживших в плену на всю жизнь.

Приведу другой пример из повести Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня Мария потеряла все самое дорогое во время войны: дом, любимого мужа, сынишку Васятку. Но несмотря на это продолжала жить ради ребёнка, которого носила под сердцем. Когда она встретила немецкого солдата Вернера Брахта, то первым желанием героини было уничтожить его, убить вилами. Но слово «мама», произнесённое этим юношей, заставило её остановится. Увидеть в нем не просто врага, а ребёнка, которому нужна помощь родителя. И она оказала её ему, пыталась выходить. Но ранение немецкого солдата было сильным и тот скончался от осложнения, когда, казалось бы, смерть уже отпустила его. Виталий Закруткин в своей повести показывает, что доброта в военные годы не позволяет людям озлобиться на мир, потерять человечность.

Таким образом, я считаю, что доброта как человеческое качество имело большое значение в годы войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86236




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:10:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение