Роль доброты как человеческого качества в годы войны «Судьба человека», «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Доброта однозначна и самоценна, но нигде её надобность не обнаруживается с такой необходимостью, как на войне.»

Василь Быков

Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к людям, в готовности поступиться своими интересами ради других. Во время войны, когда повсюду царит хаус, разруха, смерть и боль, а проявление жестокости и насилия становится привычным делом, доброта приобретает особое значение. Она дает людям надежду на лучшее, помогает сохранить человечность.

О роли доброты в военные годы писали во многих художественных произведениях.

Так, например, в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов, находясь в плену, за свою храбрость получил от немецкого коменданта лагеря буханку хлеба и кусок сала. Несмотря на то, что еда в военные годы являлась роскошью он не стал есть один. Соколов вернулся в барак и поделился добытыми харчами со своими соседями поровну.

Михаил Шолохов в своём рассказе показывает, что доброта во время войны даёт людям, которые видят вокруг только зло и жестокость надежду на лучшее. По моему мнению, этот маленький драгоценный кусочек хлеба останется в памяти выживших в плену на всю жизнь.

Приведу другой пример из повести Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня Мария потеряла все самое дорогое во время войны: дом, любимого мужа, сынишку Васятку. Но несмотря на это продолжала жить ради ребёнка, которого носила под сердцем. Когда она встретила немецкого солдата Вернера Брахта, то первым желанием героини было уничтожить его, убить вилами. Но слово «мама», произнесённое этим юношей, заставило её остановится. Увидеть в нем не просто врага, а ребёнка, которому нужна помощь родителя. И она оказала её ему, пыталась выходить. Но ранение немецкого солдата было сильным и тот скончался от осложнения, когда, казалось бы, смерть уже отпустила его. Виталий Закруткин в своей повести показывает, что доброта в военные годы не позволяет людям озлобиться на мир, потерять человечность.

Таким образом, я считаю, что доброта как человеческое качество имело большое значение в годы войны.