В чём проявляется доброта человеческая? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта... Как много значит это слово. Наверное, каждый человек хочет, чтобы в его жизни встречались только добрые и благородные люди. В чём же проявляется человеческая доброта? Я считаю, что она проявляется в человеческих поступках, в бескорыстной помощи другим людям, в словах, мотивирующих на прекрасное будущее и во многом другом. Доброжелательные люди всегда готовы искренне помочь своему ближнему, поддержать его во всем, несмотря даже на самые сложные трудности.

В этой связи не могу не вспомнить рассказ Алексея Платонова «Юшка», главным героем которого является беззащитный мужчина Ефим Дмитриевич - помощник кузнеца в одном городке.

Все люди всегда презирали Юшку, считали его ненужным, а его жизнь - бессмысленной. Жители этого города жестоко обращались с главным героем: каждый норовил ударить Юшку, сделать ему больно или неприятно. Несмотря на это, сам мужчина никогда не держал зла на своих обидчиков, считал, что так они проявляют свою скрытую любовь по отношению к нему. В один день Ефим Дмитриевич всё-таки ответил на грубость своего недоброжелателя, после чего расплатился своей же жизнью. Позже люди узнали, что Юшка, несмотря на свою бедность и болезнь, заботился о девочке-сироте, которая приехала, чтобы разыскать мужчину и вылечить его (на тот момент девушка уже отучилась на врача). Узнав, что Ефима Дмитриевича больше нет, она решила остаться и лечить всех жителей этого города. Так, Юшка хоть и был бедным, юродивым, страдающим от чахотки мужчиной, но несмотря на это, у него было доброе, а самое главное, человеческое сердце, которое не держало зла на других людей, обижающих его. А также главный герой смог воспитать достойного человека, который теперь помогает людям вылечить все их болезни.

Тему человеческой доброты также затрагивает Максим Горький в своей пьесе «На дне». Главными героями этого произведения являются люди, спустившиеся вниз по своей социальной лестнице. Все они живут в одной ночлежке - «на социальном дне», где даже нет личного пространства. Да, они мечтают о прекрасной жизни, надеются её изменить, но ничего не делают для этого, и не желают делать. Однажды к ним приходит старый странник Лука - воплощение добра. Он видит все ничтожество жизни этих людей, но несмотря на это, не усугубляет их жизнь какими-то осуждающими взглядами или словами, а наоборот, разговаривая с каждым жителем ночлежки, поддерживает его, направляет на путь истинный. В некоторых моментах Луке даже приходится соврать своим собеседникам, но все это он делает во благо людям. Так, странник Лука меняет взгляды на жизнь у многих людей, обитающих в ночлежке. Может у него и не совсем получилось изменить жизнь этих персонажей, но зато многие из них стали верить в лучшую жизнь.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать, что доброта-это стремление делать добро другим людям без корыстных целей. С каждым днём людей с добрым сердцем становится все меньше и меньше. Поэтому очень хочется призвать все человечество к совершению добрых поступков, к отзывчивости, и к душевному расположению к людям. Ведь очень сложно выжить одному доброму сердцу среди множества злых. Будьте добрее!