Как вы понимаете высказывание Д. И. Фонвизина «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время»? Аргументы В. Закруткин «Матерь человеческая», А. Нуйкин «Кусок хлеба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не бывает совершенно одинаковых людей. Они отличаются внешностью, совершают разные поступки, имеют собственные мнения и предпочтения. Однако их человечность определяется тем, что находиться внутри. Не зря известный писатель Д. И. Фонвизин говорил: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время»

Я считаю, что эти слова имеют глубочайший смысл.

Д. И. Фонвизин пытается донести, что сердце и душа во многом определяют сущность человека. Именно они выступают регуляторами всех его действий. Человек с добрым сердцем и светлой душой заботится не только о себе, но и о других. Он готов помочь каждому, кто в этом нуждается, не оставит в беде даже врага и всегда будет неравнодушен к чужому труду. Поэтому люди, имеющие сердце и душу, никогда не утратят свою человечность.

Человеком «во всякое время» можно назвать главную героиню повести «Матерь человеческая» В. Закруткина. Автор описывает события военных лет и девушку Марию, которой читатели не перестают восхищаться. Не смотря на трудности и голод, она борется не только за свою жизнь. Мария приручает животных, поровну делит с ними пищу, а после спасает семерых детей и каждому дарит тепло. Она не остаётся равнодушной даже к немцу, заботится о нём, как родная мать. Такие поступки характерны только для человека с большим сердцем и доброй душой.

Обратимся к рассказу А. Нуйкина «Кусок хлеба». Он помогает читателям убедиться в том, что наличие души и сердца проявляется не только в помощи другим, но и в уважении их труда. Автор описывает ситуацию, в которой только старик показал свою человечность и остался неравнодушным к куску хлеба, лежавшему на дороге. С поклоном он бережно поднял его и отдал птицам, чтобы труд других людей не пропал даром. А. Нуйкин показал, что человеком «во всякое время» может быть далеко не каждый.

В заключение хочется сказать, что люди должны иметь и сердце, и душу, потому что только с ними человек может зваться человеком.