Какое время можно назвать жестоким? Аргументы А. Платонов «Маленький солдат», В. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие же времена можно назвать жестокими? Времена у каждого бывают разные, бывают хорошие, бывают тягостные. В разные века люди сталкиваются со сменой обстановки в мире, где-то к власти приходит зверские, кровавые диктаторы, палачи, где то все меняется наоборот. Всегда всё бывает по-разному, никто не застрахован, от тяжёлых времен. Даже сейчас в некоторых странах бушуют военные конфликты с террористическими группировками.

Люди стараются в последнее время не враждовать между собой, не разжигать войны. Я считаю что жестоким временем можно назвать то течение времени когда идет война.

К примеру в рассказе советского писателя Платонова Андрея Платоновича “Маленький солдат” автор рассказывает о судьбе маленького мальчика с виду лет десяти, который испытал все ужасы Велико Отечественной войны. В таком раннем возрасте мальчик остался без родителей, его взял к себе новый командир полка. По отъезду командира мальчик сбегает. Данный рассказ демонстрирует читателю все страхи войны. Главное значение произведения заключается в том, что собственно борьба — неестественное появление, она уносит тысячи человеческих жизней. А те, кто сохранился в живых, опустошены или же мертвы изнутри, потому что многие люди, которые любили, которых любили уже никогда не вернутся домой. Создатель сумел передать внутреннее положение главного героя: тревогу, горесть, тоску, испуг.

А так же в своём произведении писатель Виталий Александрович Закруткин “Матерь человеческая” показывает всю боль жестокой войны: В начале войны, когда уже оккупированы Украина и Белоруссия, германские войска уходили далее на Столицу. Немцы заняли маленький хутор, в котором жила обычная семья Мария, супруг Ваня и сын Васятка. Спалив и разрушив хутор, немцы убили всё её семейство, а других хуторян повезли в Германию. Марии и её не рожденному ребенку получилось уберечься от них. Она выживала как могла, собирая урожай на поле. Так она показала всю тяжесть войны.