Доброта – это проявление силы или слабости? «Матерь человеческая», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта -это прекрасное качество людей , выражающееся в сочувствии, милосердии, поступках, которые приносят благо окружающим. Она притягивает к себе каждого человека и наполняет мир светлыми красками. Безусловно, проявлять доброту могут только сильные духом люди, способные пожертвовать чем угодно, забыть о своих интересах. Слабый же человек не решится совершить благодеяние, так как ему важнее собственная жизнь. О том, что доброта - это проявление силы, писали многие авторы в своих произведениях. Не остался в стороне и Виталий Закруткин.

В центре повести “Матерь человеческая” – история тяжёлой судьбы Марии. Героиня застала Гражданскую и Великую Отечественную войны, которые лишили её отца, мужа и маленького сына. Марии довелось остаться одной в опалённом немцами хуторе. Она сумела спастись от жестоких рук врагов, но всё же почувствовала всю горечь войны.

Мария копала ямы для мёртвых, несмотря на обессиленность и беременность. Заботилась о каждом животном, оставшимся в живых в опустошённом хуторе. Работала целыми днями на поле, не жалея себя, так как ценила труд бригады, приютила семерых детей-сирот, за которыми также ухаживала. Каждый день Мария выполняла, казалась бы, непосильный женщине труд. Мы убеждаемся в том, что благодаря своему доброму сердцу, силе духа, мужественности героиня сделала мир лучше.

Доказать мою приведённую точку зрения поможет и роман “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского. Писатель знакомит читателей с Родионом Раскольниковым. Герой пытался доказать свою теорию о том, что он является не тварью дрожащей, а право имеющим. Для этого Раскольников убивает старуху- процентщицу, то есть совершает зло. Он проявил все качества слабой личности, которая предалась чувствам, забыв о разуме. К тому же герой на себе не смог доказать свою теорию. Раскольников в момент совершения убийства оказался бездушным, бессовестным существом. Люди с такими качествами далеки от доброты, так как они несут вред обществу, думают только о своих интересах.

Таким образом, доброта-это проявление силы, а не слабости. Чтобы совершить благой поступок, необходимо уметь делиться с частичкой своей души в любое время, в любых условиях. Это как раз характерно для доброты. А слабый человек, который думает только о себе, противоречит ей.