Что такое ответственность? По тексту В. Короленко (ОГЭ по русскому)

Часто мы от учителей и родителей слышим выражение: «Ты должен быть ответственным. Неси ответственность за свои поступки и слова». А почему я должен быть таким? Что же такое ответственность?

Насколько она необходима каждому человеку?

Ответственность — это в первую очередь качество, которое характеризует человека с точки зрения выполнения им нравственных требований, предъявляемых обществом. Это и умение принимать решение в сложный момент, и отвечать за свои слова, обещания.

Обратимся к тексту В. Короленко о том, как путники в лесу заметили человека. Герои сделали вид, что эта ситуация их совершенно не касается. Оба героя не захотели брать ответственность за жизнь другого человека, потому что им тогда пришлось бы выйти из зоны комфорта, к чему они явно были не готовы в данной ситуации.

Но путники потом всё же осознали свою ошибку. Через время их начала мучить совесть, потому что, возможно по их вине невинный человек лишился жизни.

Примеров проявления ответственности можно найти огромное количество в русской литературе. Вспомним, например, повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце». В этом произведении профессор Преображенский поставил перед собой цель. Она заключалась в стремлении исправить несовершенства человека. Получив неожиданный результат, он понимает свою ошибку. Профессор находит в себе мужество и смелость все исправить. Несмотря на все сложности и непредвиденные ситуации, профессор,понимая весь груз ответственности за поступки нового «человека», приводит всё в изначальное состояние.

«Каждый человек несет ответственность за всех людей и за всё», — писал великий русский писатель

Ф. Достоевский. Сложно не согласиться с эти высказыванием. В самом деле, каждый раз, совершая какой-нибудь поступок человек должен задумываться о его последствиях, о том, не сломает ли он чью-то жизнь. Отсутствие ответственности не делает человека лучше, а лишь уничтожает все светлое в нём, заставляя не проявлять ни милосердия, ни человечности, ни тем более любви.