Что такое ответственность? По тексту Логинова (ОГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Ответственность — это способность человека контролировать свои действия и поступки, отвечать за них, доводить до конца, проявлять инициативу. Ответственный человек – это надёжный человек.

Во фрагменте из повести «Ключ от города Антоновска» писателя Михаила Валентиновича Логинова примером проявления ответственности стал поступок детей для родного города. Сашка, Аня и другие ребята «решили убедить взрослых, что помочь городу Антоновску вырваться из его проблем очень интересно». Они хотели, чтобы жители не уезжали оттуда. Поэтому построили уличные тренажеры, огород для экскурсий, предложили возобновить работу завода, который бы выпускал знаменитую «антоновскую» пастилу. Ребята знали, что взрослые их послушают, ведь детям верить легче, потому что они не хотят славы. Они проявили инициативу, чтобы никто не хотел уезжать из города.

В этом поступке была проявлена ответственность детей.

В рассказе русского писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов приютил мальчика-сироту Ваню. Он принял его как сына, хотя потерял во время войны жену и родных детей. Для него это был большой удар, но это не помешало герою сделать доброе дело. В этом поступке проявилась его ответственность, ведь Андрей Соколов стал отвечать полностью за жизнь, здоровье и судьбу ребёнка.

Ответственность — это хорошее качество. На такого человека всегда можно положиться. Благодаря этому качеству люди доводят дело до конца, помогают другим, проявляют заботу и терпение.