Что такое ответственность? По тексту Троепольского (ОГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Это поступки, за которые человек отвечает перед другими людьми и перед своей совестью.

В отрывке из повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим, Чёрное ухо» рассказывается о Толике, к которому вернулась собака по кличке Бим. Мальчик был очень рад, ведь он любил этого питомца. Но родители были против того, чтобы собаку оставить у себя дома. Ночью отец Толика увез Бима в лес и оставил там привязанным. Мальчик очень расстроился от того, что собака исчезла. С тех пор Семён Петрович не знал судьбу Бима, но его мучало беспокойство. Он знал, что «дружба и доверие не покупаются и не продаются». Отца мучала совесть, ведь он бросил собаку на произвол судьбы, да и он сам полюбил этого питомца. Семён Петрович был ответствен за это животное, поэтому ему было не спокойно на душе.

Также примером ответственности человека за животных является рассказ Леонида Николаевича Андреева «Кусака».

Бездомная собачка жила на пустующих дачах, но весной туда приехали люди. Они приручили Кусаку, она доверилась им. Но осенью люди уехали, оставив собаку одну, потому что не могли взять её в город. Они были ответственны за это беззащитное животное, потому что они сами её приласкали, приручили. Собачка доверилась людям, но когда они её бросили, то Кусака навсегда потеряла веру в людей.

Человек всегда несет ответственность за животных, которых он приручил. Нельзя бросать их, обижать, потому что питомцы привыкают к людям, любят их, а когда их бросают, то они чувствуют, как и люди, обиду и одиночество.