Что делает человека счастливым? Что такое счастье? По тексту В. Г. Короленко (ОГЭ по русскому)

Размышляя о счастье, я не могу дать точное определение этого понятия. Для меня слово счастье близко к слову радость, однако таит в себе гораздо более глубокий смысл. Счастливый человек не обязательно радостен, зачастую осознание счастья приходит в процессе переживания трудностей и потерь. Сложность понятия счастья заключается и в том, что для каждого человека оно своё: ребёнок счастлив гуляя по парку, журналист — написав хорошую статью, врач — проведя успешную операцию, солдат — вернувшись живым с поля боя.

Поводы для счастья бывают настолько непохожими друг на друга, что выделить среди них истинное счастье просто невозможно.

Для героя рассказа Владимира Галактионовича Короленко настоящим счастьем было увидеть восход солнца. Ожидая рассвет, ребёнок довольно безучастно читал книгу, то и дело отвлекаясь и спрашивая, не пора ли идти. Когда он наконец дождался и в небе появились первые лучи, его лицо тут же преобразилось. Взгляд его выражал восторг. На бледной коже будто проявился румянец, губы улыбались. Трудно поверить, что столько счастья принесла ребёнку такая простая вещь, как восход солнца. Мне кажется. Умение находить счастье в мелочах — это одна из лучших черт людей.

Для меня счастье — это создавать что-нибудь новое, будь то рисунок. Выпечка, оригами или фигурка из папье-маше. Мне нравится осознавать, что вещь, созданная моими руками, будет полезной или красивой и приятной взору. Я очень нервничаю когда у меня что-то не получается, часто переделываю работу вновь и вновь, но когда мне наконец нравится результат, я чувствую себя поистине счастливой.

В заключение я хочу сказать, что хоть каждый из нас хочет быть счастливым, не стоит превращать поиск счастья в жизненную цель. Постоянно гоняясь за счастьем, можно потратить жизнь, не замечая, что оно совсем рядом.