Что такое ответственность? По тексту Я. Голованова (ОГЭ по русскому)

По-моему, ответственность — это обязанность человека отвечать за свои действия и поступки. Я понимаю значение этого слова так: ответственностью называется способность человека отвечать за свои дела, за близких ему людей. Действительно, у ответственных людей есть чувство долга, они всегда выполняют свои обещания, отвечают за взятые обязательства.

Понятие “ответственность” хорошо иллюстрирует в своём тексте Я. Голованов. В отрывке говорится, что хирург Пирогов “сам разбирает собственные ошибки на лекциях”, “многократно проверяет теорию в больнице”.

Я считаю, что по этим его поступкам можно понять, что Пирогов не только талантливый хирург, но и очень ответственный человек.

Примеры ответственности мы видим также во многих

литературных произведениях. Так, например, в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” главный герой, Пётр Гринёв, вступился за честь своей возлюбленной Маши Мироновой. Пётр Гринёв взял на себя ответственность защищать капитанскую дочку и выполнил собственные обещания. Именно он спал девушку “из плена Швабрина”. На мой взгляд, защита и помощь близким людям является проявлением ответственности.

Таким образом ответственность - это умение анализировать и отвечать за свои действия, а также принимать решения в сложных ситуациях не только за себя, но и за тех, кто от тебя зависит.