Настоящий краевед — какой он? По тексту М. М. Пришвин «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» 33 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мир очень разнообразен. В разных регионах можно встретить абсолютно разнообразную флору и фауну, абсолютно разных людей. Человек любопытен от природы, его интересует всё на свете, в том числе и особенности каждого уголка мира. Именно изучением территорий и народов занимаются специалисты такой науки, как краеведение. Настоящий краевед — какой он?

В предложенном для анализа тексте рассказчик повествует о своей жажде путешествий.

Итак, с точки зрения героя, краевед должен работать не только с знаниями и энциклопедиями, то и с жизнью обывателей, чтобы запечатлеть "лицо края".

Более того, рассказчик отмечает, что если заботиться о сборе материалов во время путешествия, то не получится достигнуть хороших результатов. В пример он приводит собственное путешествие. Повествователь вспоминает, что он "заботился только о добросовестном изучении местной жизни", всё слушал с вниманием и изредка делал записи. Именно это помогло ему достичь успеха. Таким образом, мы видим, что краеведу не следует ставить целью исследования сбор материалов, нужно "добросовестно изучать местную жизнь", внимательно наблюдая за жителями и слушая их. Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что, по мнению героя, настоящий краевед должен обращаться не к теоретическим знаниям, а к "лицу края", изучать местную жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Деятельность краеведа неразрывно связана с жизнью коренного населения исследуемой территории, поэтому, на мой взгляд, настоящий краевед должен полностью "погружаться" в жизнь народа, чтобы полностью изучить особенности того или иного края. В истории немало примеров этому.

Владимир Даль, русский писатель и лингвист, также занимался деятельностью, близкой к краеведческой. На протяжении жизни он собирал информацию о языке; путешествуя по уголкам России, слушая и записывая речь людей разных народностей, он составлял "Толковый словарь живого великорусского языка". При этом Даль никогда не ставил перед собой цель составить словарь, он просто интересовался значением слов, которые впервые слышал в том или ином регионе в процессе общения, жизни в этой среде.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что краеведческая деятельность — это призвание, талант, ведь настоящий краевед должен не только обладать необходимыми знаниями, но и уметь "схватить живую жизнь", то есть краеведу необходимо быть общительным, при этом терпеливым, крайне внимательным и увлечённым своей работой.