Что такое свобода? По тексту М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» 33 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Прежде всего, свобода — это природное начало в людях, их стремление выйти за установленные цивилизацией рамки. Автор признаётся, что, находясь среди стен Петербурга, «испытывал такое сильное желание странствовать, что становился больным и неспособным к работе» — именно так проявляется настоящая тяга к природе, доступная лишь истинно вольнолюбивой натуре. Даже в городе М. Пришвин тщательно пытался уловить естественные отголоски: «ночью откроешь форточку и слушаешь, как свистят пролетающие над городом кулики». Так, свобода неразрывно связана с желанием путешествовать и познавать природные красоты, ведь только полюбив их, азы человечества, можно обрести независимость.

Далее свобода рассматривается как непосредственное её проявление, когда человек полностью доверяется течению судьбы, живя настоящим днём. М.

Пришвин отправился путешествовать без денег и добывал средства к существованию по дороге, что ставило его «в такие же условия, как перелётных птиц», за счёт чего у писателя появилась возможность ещё более сблизиться с природой. Для этого нужна немалая смелость и жизненная «раскрепощённость», доступные лишь духовно свободным людям. Останавливаясь в различных местах, автор не преследовал личных целей и не изучал их с конкретной точки зрения, а только стремился ознакомиться с местной жизнью в целом — в том заключается своеобразная человеческая мудрость: через чужой быт познавать и реконструировать собственный. Можно сказать, что путешествие —одно из проявлений воли, поскольку каждый человек, попав в незнакомый край, видит в нём что-то своё и увозит оттуда уникальную частичку впечатлений и опыта.

Эти примеры позволяют автору, а вместе с ним и читателю, понять, что является причиной тяги обычного человека к свободе и природным просторам, и что следствием: так, из-за изначального единства людей и природы человечество периодически нуждается в общении с ней, вследствие чего иногда появляется желание оставить дела и отправиться путешествовать по миру, отдавшись одному лишь великолепию посещаемых мест.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, свободой не следует пренебрегать ради каких-то собственных целей, которые имеют значение в жизни лишь временно, а воля же — одна из категорий «вечно странствующего и желаемого». Поэтому, путешествуя, нужно отдаваться моменту и возможности общения с природой и не создавать из поездки почву для работы. Например, рассказчик из произведения В. П. Астафьева «Весенний остров», ощутил вкус свободы в полной мере: отправившись путешествовать на пароходе, он не стремился извлечь из этого какую-то выгоду, а просто любовался окружавшими его окрестностями, наслаждался видом родной реки и единственный из пассажиров чувствовал дыхание ночи, просто потому что испытывал в том душевную необходимость. Именно благодаря ей рассказчику удалось увидеть необычный остров, на котором ещё царила весна, а это, несомненно, грандиозные впечатления на всю жизнь.

Так, человек и природа — неотделимы, поскольку многие люди большую часть своей жизни стремятся «на волю», ко всему недостижимо свободному, что можно обрести лишь после осознания философии природной красоты.