Проблема ценности путешествий в тексте М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» 33 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чем для человека ценны путешествия? Такой интересный вопрос находится в центре внимания М. М. Пришвина.

Повествуя о своих странствиях, автор рассказывает о тех трудностях и неудобствах, с которыми ему пришлось столкнуться. Автор "заботился только о добросовестном изучении местной жизни", он не ограничивался только сбором материалов для повестей, был свободен в своем выборе. Поэтому, позволяя себе столкнуться со всеми трудностями, он смог в полной мере прочувствовать жизнь разных людей.

Так он убеждает нас в том, что путешествия и знакомство с жизнью простых людей намного лучше помогают знакомиться с окружающим миром.

Данные примеры взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Они показывают, что намного глубже познать жизнь народа, историю края можно на собственном опыте, с помощью путешествий.

Размышляя над проблемным вопросом, автор приходит к чёткой позиции. По его словам, "в путешествиях... множество людей могут черпать в трудовом опыте ценнейшие материалы", то есть узнавать о настоящей жизни людей в разных уголках планеты.

Я во многом согласна с позицией М. Пришвина. По моему мнению, ценность путешествий в том, что они помогают рассмотреть мир с разных сторон, а также обрести богатый жизненный, в том числе трудовой опыт. К примеру, император Пётр I во время Великого посольства посетил множество европейских стран, где обучился кораблестроению, артиллерийскому делу у мастеров, познакомился с передовой культурой.

Таким образом, мы убедились в том, что путешествия действительно могут быть очень ценными и полезными для человека. Думаю, каждому стоит хотя бы раз в жизни отправиться в путешествие, взглянуть на мир по-новому и получить незабываемые впечатления.