Как влияет город на развитие чувства любви к природе? По тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы...» 33 вариант (ЕГЭ по русскому)

Действительно, среди машин, бетонных зданий и постоянного шума тяжело обрести душевную гармонию. Природа помогает нам отвлечься от городской суеты и обратить внимание на красоту окружающего мира.

Автор также обращает внимание читателя на восхищение рассказчика петербуржскими птицами: «Бывало, ночью откроешь форточку и слушаешь, как свистят пролетающие над городом кулики…». И правда, пение птиц, журчание воды, шелест деревьев — всё это помогает нам обрести умиротворение и гармонию. Городская среда пробуждает в нас любовь к природе, помогает понять ценность цветочных лугов, животного мира, лесных пейзажей.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, что город оказывает сильное влияние на развитие «чувства природы».

По мнению М. М. Пришвина, городская среда не «убивает» любовь к природным красотам, наоборот, воспитывает «чувства к матери земле».

Люди испытывают тоску по лесным и полевым пейзажам, всё время находясь в бетонных зданиях.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что люди, постоянно пребывая среди высотных домов, начинают скучать по утреннему пению птиц, яркому и красивому восходу солнца, тихому шелесту деревьев и свежему воздуху.

Справедливость вышесказанного подтверждает инфраструктура моего родного города. Москва — культурная столица нашей страны. Здесь сосредоточено множество исторических памятников, а также разбито огромное количество парков и «зелёных зон». Музей-заповедник «Царицыно» — это крупнейший культурный комплекс Москвы. Гуляя по этому замечательному месту, невольно восхищаешься красотой, фонтанов, прудов и, конечно, природы. Таким образом, посещая культурные места в Москве, людям прививается любовь к «матери земле».

В заключение хочется сказать, что город не способен убить в нас «естественное чувство». Каждый человек нуждается в «общении» с природой, и город помогает это сделать.