Почему человек должен стремиться к лучшему? (ЕГЭ по русскому)

Почему человек должен «уметь в каждой вещи найти не худшее, но лучшее»? На этот вопрос пытается найти ответ Н. Рерих, русский художник, писатель и общественный деятель, в предложенном для анализа тексте.

Н. Рерих считает, что людям свойственно замечать что-то злое в делах, поступках или поведении других. Они не думают о том, как похвалить человека за его хорошую работу (или за другое, содеянное им) и как улучшить ему настроение своими словами ласки и одобрения. Большинство людей, к сожалению, «с наслаждением служит культу худшего», оно «с рвением готово произносить хулу перед тем, что не любо». Останавливаясь перед плохим, люди не понимают, что «отнимают у себя минуту радости» и лишают себя возможности двигаться вперед.

Н. Рерих считает, что человек в каждой вещи должен уметь находить что-то хорошее, светлое.

Писатель думает, что «жизнь слишком красива, слишком велика, чтобы загрязнять себя зрелищем недостойным». Люди не должны обсуждать те вещи, которые кажутся плохими. Они обязаны «учиться видеть радость, учиться видеть лишь бодрое и красивое», стремиться к лучшему.

Оба примера, взаимно дополняя друг друга, показывают, что человек должен стремиться к лучшему, обходить плохое стороной и двигаться вперед.

Авторская позиция ясна. Н. Рерих считает, что людям необходимо верить в лучшее, не «зацикливаться» на худшем и замечать только радостное и светлое.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку нужно надеяться на хорошее, уметь найти в каждой вещи не худшее, а лучшее. Как сказала Островска Кристина: «Жизнь — это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному».

Приведу пример из произведения А. Платонова «Юшка».

Таким образом, человеку необходимо верить в доброе, ясное, красивое, радостное и не обращать внимание на злое, худое, стараться стремиться к лучшему.