по тексту М. Горького на тему «Должен ли человек стремиться изменить свою жизнь к лучшему?» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек стремиться изменить свою жизнь к лучшему? Такую проблему поднимает в своём тексте М. Горький.

Уже в начале текста автор акцентирует наше внимание на беседах двух героев. Они очень много говорят о запутанности, сложности жизни. Часто, затрагивая тему о прогнившей половице, оба останавливаются на том, что её стоит заменить, однако, как полмечает Горький, никто за это дело так и не брался, а "дыра становилась всё шире".

К тому же смазанная повествователем форточка и вымытый умирающий Давидов вызвали смех у мастеров. Они издевались так, слово герои делали что-то позорное и очень смешное. Так, через мысли героя писатель выражает свое пренебрежение к тем, кто много говорит, но ничего не делает, ведь под лежачий камень вода не течёт.

Помимо этого, Горький показывает и другие неудобства повседневной жизни мастеров. К примеру, грязные и пыльные постели. Это можно было бы легко исправить. Но никто не спешит их поменять, несмотря на то, что мужики сами часто жаловались на плохую жизнь, говорили, что хотелось бы изменить её к лучшему. Думаю, из этого можно сделать лишь один вывод: чтобы внести перемены в жизнь, недостаточно этого просто хотеть, но нужно и совершать определённые действия, дабы воплотить желаемое в реальность.

Эти аргументы дополняют друг друга. Писатель неслучайно использует этот приём. Он показывает: одними разговорами жизнь не изменить.

Позиция автора четка видна у тексте. Он считает, что человек должен не просто размышлять об улучшении жизни, но и быть готовым действовать.

С М. Горьким сложно не согласиться. Когда читаешь этот отрывок, невольно начинаешь разделять чувства автора, ощущать ту самую унылую пустоту от осознания неспособности многих людей понять и принять такую простую истину: чтобы изменить окружающий мир в первую очередь необходимо поменять что-то в себе, обрести силу воли и начать трудиться. В такой ситуации оказались герои комедии А. П. Чехова "Вишнёвый сад". В первые минуты появления Раневской в имени Лопахин предупредил её об опасности, нависшей над садом. Однако безволие, неумение что-то делать самостоятельно, надежда на "авось" привели героиню к краху. Имение продано, и она вынуждена уехать за границу. Так, дальше слов никаких действий с её стороны не последовало, хотя спасение родового имения было её долгом.

Таким образом, люди должны стремиться изменить жизнь к лучшему, но не все обладают необходимыми для этого качествами, поэтому их стоит в себе развивать.