Почему человек должен бережно относиться к планете, на которой он живёт? По В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

Почему человек должен бережно относиться к планете, на которой он живет? Именно эта проблема находится в центре внимания В. М. Пескова.

Далее Песков, чтобы показать значение окружающей среды в жизни людей, отмечает средства для существования, которые дает им планета: «Земля по-прежнему нас кормит, даёт нам дышать, снабжает водой, теплом и радостью жизни, идущей от наших соседей: зверей, птиц, рыб, насекомых, образующих сложный узор жизни на нашей планете».

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять необходимость предусмотрительного отношения к нашей планете.

Автор считает, что люди должны беречь и охранять природу Земли, так как сами являются её неотъемлемой частью.

Я согласна с мнением В. М. Пескова и считаю, что человечество зачастую не задумывается о своем безжалостном отношении к месту, где оно живет. Люди должны понять, что при таком обращении к природе, они губят свою жизнь. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Чингиза Айтманова «Плаха» рассказывается о том, как человек собственными руками разрушает окружающий мир. Люди издеваются на сайгаками, из-за устроенного человеком пожара погибают волчата. Не зная, куда направить свою материнскую любовь, волчица привязывается к человеческому ребенку. Люди, не понимая этого, начинают стрелять в нее. Однако один из них промахивается и убивает собственного сына. На этом примере мы видим, чем чревато халатное отношение к живой природе.

В заключение хотелось бы отметить, что человек несет ответственность за мир, в котором он живёт.