Проблема формирования привычки к труду. (Почему человек должен стремиться формировать у себя привычку к труду?) (ЕГЭ по русскому)

Неудивительно, что этот вопрос является очень актуальным и в наши дни.Ведь, на мой взгляд, именно труд помог стать человеку полноценной личностью и достигнуть нынешнего уровня развития.Несомненно, все, чем мы сейчас пользуемся(техника, канцелярские товары и т.д), что нас окружает(дома, здания)и чем мы вдохновляемся(произведения искусства) - это результат векового человеческого труда.Это плод непрерывных стараний, тяжёлой работы, с помощью которой создавалось все существующее на данный момент материальное и духовное богатство. Труд помогает духовно обогащаться, развиваться в эмоциональном и умственном плане.Он взращивает в человеке такие качества как упорство, выдержка.

Таким образом, в личности формируется несгибаемый волевой стержень и твёрдый характер, которые необходимо иметь человеку.Труд развивает разум человека, наполняя его новой информацией и необходимыми навыками, позволяющими ему достичь поставленной перед ним цели.А разве человек не испытывает счастья, не чувствует ли он себя более самодостаточным и уверенным в себе, когда достигает желанной цели?

Я считаю, что счастье - ещё одна весомая причина, в связи с которой человек должен выработать у себя привычку к труду.Ведь чем больше целей он достигнет посредством непрерывной работы над собой, тем счастливее он станет.А чем счастливее человек, тем гармоничнее и спокойнее обстановка в обществе, да и во всем мире! И в добавок к вышесказанному, я могу сказать, что труд облагораживает человека, позволяя ему реализовать себя как личность, открывая его исключительный талант и помогая ему самостоятельно развиваться.

В подтверждение своих слов я бы хотела сослаться на произведение Н.В.Гоголя "Портрет", описывающее нам историю жизни талантливого художника, но, к сожалению, отрёкся от жаждущего свободы потенциала.Герой не пожелал трудиться над своим талантом, не захотел добиться блестящего мастерства посредством тяжкой работы над собой, но вместо этого он выбрал погоню за богатством и славой.Произведения художника утратили былой пыл перестали гореть страстью и любовью, так как творец выполнял их чисто механически, не вкладывая в них собственной души.

Таким образом, мы выяснили, что труд крайне необходим человеку по многим причинам.И одной из них является возможность человека раскрыть свой потенциал с помощью труда, непрерывной работы над собственным "я", над своим уникальным талантом.Ведь именно с помощью приложенных усилий, человек может реализовать себя в какой - либо из сфер, в данном случае такой сферой является искусство.