Проблема самоотверженности (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Л. А. Чарская поднимает важную проблему проявления самоотверженности.

Автор рассказывает историю времен правления Иоанна Грозного, когда усислилось гонения на бояр. Однажды в канун Рождества молодой холоп сообщил боярыне, что её мужа бросили в тюрьму, а теперь идут за ней. Когда опричники во главе с Малютой Скуратовым явились в дом Крутоярских, только служанка Матрёша не растерялась и решила выдать себя за Ульяну —дочку Никиты Филимоныча, а своих хозяек, няню и двух сенных девушек вывела из терема на задний двор и усадила в кибитку. Матрёша не побоялась предстать перед Малютой, один вид которого наводил ужас. Девушка приветливо встретила злодея, даже потешила его и опричников пляской. Служанка понимала, что от того поверит ли ей Малюта, зависит жизнь её хозяев и всех обитателей дома. Своим теплым приемом Матреша завставила дрогнуть безжалостное сердце Скуртаова.

Её самоотреженный поступок и решил судьбу бояр Крутоярских.

Писательница считает, что самоотверженные люди готовы пожертвовать собой, не думая о собственном благополучии, ради защиты чести, достоинства и, если понадобится, жизни другого человека.

Невозможно не согласиться с позицией Л. А. Чарской. Действительно, самоотверженный человек способен отдать свою жизнь для спасения людей. Он обладает такими качествами характера, как сила духа и смелость.

В подтверждение сказанного приведу пример из художественной литературы. Так, в романе А. Пушкина "Капитанская дочка" Савельич был беззаветно предан своему молодому боярину. Когда мятежники захватили Белогорскую крепость, Гринёва должны были казнить вместе с её защитниками. Савельич бросился в ноги Пугачёву с просьбой убить его вместо Петруши. Своим самоотверженным поступком верный слуга показал, что юноши важнее, чем его собственная.

Таким образом, можно сделать вывод, что самоотверженность проявляется в готовности спасти людей, рискуя жизнью и собственным благополучием.