Проблема проявления самоотверженности (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Лидия Алексеевна Чарская поднимает проблему проявления самоотверженности.

Раскрывая этот вопрос, автор повествует о любимой наперснице боярской семьи Матрёше, спасшей жизнь своим господам. Во времена массовых репрессий царским опричником Малютой Скуратовым было принято решение истребить род Крутоярских. Однако служанка хозяев не растерялась от такой новости и ценой собственной жизни помогла своим господам скрыться и спастись от несправедливого наказания, выдав себя за боярышню Уленьку. Этим примером Чарская подчеркивает мысль о том, что именно преданная любовь и храбрость побуждают человека идти на самопожертвование ради близких людей.

Повествуя далее, автор отмечает, насколько понравился злобному Малюте Скуратову приветливый прием Матрёши. Выдавая себя за хозяйку, она подвергла себя риску, однако смогла проявить выдержку и самообладание.

Также в конце произведения героиня, проявив самопожертвование, отправляется вместе с Родионом Раскольниковым на каторгу. Так, Соня в сложной для любимого жизненной ситуации поддержала его и направила на истинный путь.

Таким образом, поднятая Чарской проблема проявления самоотверженности является крайне актуальной, поскольку на жертвенный поступок способен не каждый, а только великодушный и бескорыстный человек, который в сложной ситуации думает прежде всего о своих близких.