Проблема проявления самоотверженности по Куприну (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен на подвиги? Что заставляет его рискнуть своей жизнью, ради блага других и на что именно он готов пойти ради своих близких? Над этими вопросами рассуждала и детская писательница, Чарская Лидия Алексеевна. В своём тексте она поднимает проблему проявления самоотверженности.

В самом начале текста мы знакомимся с наперсницей Боярышни Ульяны, Матрёшей. Эта весёлая девушка была предана семье, в корой она служила и, очевидно, любила всех её членов. И вот, когда семье Крутоярских грозила опасность: хозяина и отца семейства бросили в тюрьму и направили опричников за остальными, Матрёша не растерялась. Несмотря на грозное известие, которое подвергло в шок всех остальных девушек, наперсница быстро собрала своих хозяюшек и увела прочь со двора. Так себя повести в экстренной ситуации мог только смелый и сильный духом человек.

Вернувшись, Матрёша переоделась в наряды боярышни и представилась её именем перед опричниками.

Девушка знала, что её может ожидать и к чему могут привести такие жертвы, однако её это ничуть не пугало. Данный поступок может свидетельствовать о преданности и самоотверженности наперсницы.

Эти два примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что Матрёша была девушкой не робкого десятка, её самоотдача и способность в любой момент совершить подвиг.

Позиция автора чётко прослеживается. Чарская считает, что самоотверженность заключается готовности человека пойти на любые жертвы, ради благополучия других людей.

С мнением автора нельзя не согласиться. Русская литература знает немало похожих примеров. Например, в произведении Солженицына «Матрёнин двор» таким человеком являлась главная героиня. Матрёну можно назвать праведницей села. Эта женщина всю жизнь стремилась помочь окружающим, что свидетельствует о наличии у нее самоотверженности и способности жертвовать своими интересами на благо других. В один такой день, который поистине можно назвать роковым, Матрёна, помогая своей приёмнице Кире, погибает.

Таким образом, можно сделать вывод, самоотверженность — это черта, которая содержит в себе и самоотдачу, и бесстрашие, и готовность пойти на подвиги. Эта черта ценится в обществе, ведь не каждый человек способен на такое.