Проблема самоотверженности родительской любви (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне для размышления тексте автор поднимает проблему самоотверженности родительской любви. Она актуальна и по сей день.

Русский прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк раскрывает данную проблему в тексте о старом охотнике Емеле. Главный герой пообещал своему внуку Гришутке добыть оленёнка. Однако охота оказалась трудной, так как малыша защищала мама: "Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка...". Данный эпизод иллюстрирует проявление материнской любви, готовность пожертвовать своей жизнью ради ребёнка.

Данный эпизод иллюстрирует влияние силы материнской любви на человека.

Эти примеры дополняют друг друга.

В одном эпизоде иллюстрируется родительская любовь, в другом - её влияние на других.

Авторская позиция такова: ради спасения ребёнка мать готова пожертвовать даже собственной жизнью.

Я полностью согласен с данным мнением. Действительно, любящая мать готова готова рискнуть всем ради жизни своего ребёнка.

Могу подтвердить своё мнение и авторскую позицию примером из литературы. Так, в в поэме Николая Алексеевича Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" крестьянка Матрена Тимофеевна Корчагина спасает своего сына, которого хотели сечь за то, что он не уследил за чужой овцой, съеденной вскоре волчицей. Героиня просит просит простить Федота. Матрена Тимофеевна лично ложится под розги, только чтобы это наказание не доставалось сыну. Жертва главной героини демонстрирует всю её любовь, готовность всегда и везде защищать своего ребенка.

В заключение хочу сказать, что готовность к самопожертвованию — качество, присущее каждой матери, готовой ради своего ребёнка отдать всё, что у неё есть, даже собственную жизнь.