Проблема героизма и самоотверженности (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается проблема истинного героизма? На протяжении всей истории человечества многие люди совершали подвиги, иногда ценой своей жизни, чтобы спасти других. Проблема героизма всегда была актуальной и остаётся таковой и в наше время.

Обратимся к тексту Льва Абрамовича Кассиля. Автор показывает, как один из русских солдат отправился налаживать связь между командными пунктами. Если бы связь между ними не была бы восстановлена, то наши войска потерпели бы поражение в этом бою, и большая часть солдат погибла, но нашёлся человек, который рискнул подобраться к месту разрыва линий связи. Он понимал, что у него немного шансов вернуться живым, но это его не остановило. В тексте можно увидеть, как солдат из последних сил пытается сделать то, что спасёт жизни товарищам. Кассиль показывает, что герой не чувствовал ни боли, ни страха за свою жизнь, потому что думал не о себе, а о своих товарищах, которые погибнут, если он не доберётся до пункта назначения.

Главная черта этого солдата — самоотверженность. Этим качеством обладают далеко не все, так как на героический поступок способен только тот, кто готов рискнуть своей жизнью ради спасения окружающих. Оба данных примера из текста Л. А. Кассиля дают ясно понять, что герою было очень тяжело добраться до нужного места, но он всё же сделал это, так как в силу своего мужества и героизма не мог допустить гибели своих товарищей на фронте.

Авторская позиция заключается в том, что героизм — это проявление таких качеств, как самопожертвование, самоотверженность, мужество, храбрость и сила духа. Для людей, совершающих подвиги жизни окружающих людей важнее собственной. Я полностью согласен с авторской позицией, так как считаю, что только благодаря отваге и самоотверженности русских людей наш народ сумел одержать победу над фашизмом. Для таких отважных людей риски не взвешивались, когда дело доходило до спасение других. Они, не жалея себя, могли пойти на смерть ради светлого будущего для своего народа.

Проблема героизма не раз поднималась в художественной литературе. Например, в произведении

А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» описывается обычный русский солдат, который всегда поддерживал свой отряд и был готов пойти на встречу любым опасностям ради своих товарищей. Автор демонстрирует отвагу и храбрость Тёркина, образ которого олицетворяет весь русский народ, который, не жалея себя, боролся ради светлого будущего для них и последующих поколений.

Подводя итоги всему вышесказанному, нужно отметить, что героизм заключается в самоотверженных поступках, совершаемых ради спасения окружающих.