Как мода влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Каким образом мода влияет на поведение человека? Действительно ли оно меняется? Найти ответы на эти вопросы помогает Захар Прилепин, известный российский писатель и филолог, в предложенном для анализа тексте.

Можно заметить, как автор раскрывает данную проблему. В центре внимания писателя находится поведение его сверстников, последователей «модных трендов». Захар Прилепин отмечает, что его ровесники, «нормальные пацаны», «вшивали в трико красные полосы» и так ходили, старшеклассницы красили волосы в цвет «диких джунглей» и «раскрашивали» свои лица. Этими примерами публицист демонстрирует, что поведение людей под влиянием моды изменяется не в лучшую сторону, так как человек, следуя за трендами, теряет собственную уникальность.

Российский писатель предлагает читателю обратить внимание на то, каким образом вполне просвещенная страна под влиянием моды «дошла до такой степени разнузданности, лихости, глупости, открытости, искренности». З. Прилепин рассказывает о том, что взрослые люди, «милиция, сельские администрации, учителя средних высших и средних учебных заведений», под давлением моды слушали Шатунова, «почетные пенсионеры» приходили на концерты «Ласкового мая». Таким образом автор показывает, что под влиянием трендов поведение людей не соответствует их возрасту, они «гонятся» за теми, кто их моложе.

Захар Прилепин, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает понять, что происходит с поведением людей под влиянием моды.

Позиция российского писателя ясна.

Автор считает, что под влиянием моды человек перестает быть индивидуальным, изменяет своим привычкам.

Я согласна с мнением автора: действительно, под влиянием трендов человек следует чужим взглядам на жизнь, меняет свое мировоззрение.

Приведу пример из истории Средневековья. В эту эпоху существовали поистине необычные тренды. Мужчины выглядели нелепо: носили огромные шляпы, в которых было трудно ходить, каждый день надевали съемные пышные рукава, ходили в шоссе (переходный вариант между бельем и частью костюма). Женщины ради красоты могли пожертвовать жизнью. В моде у женщин были высокие лбы, бледность лица, очень яркие платья. Для того, чтобы добиться бледности лица, дамы натирали его свинцовыми или цинковыми белилами, чтобы достигнуть высокого лба, они наносили на кожу состав извести и мышьяка. Да, люди были модными, но они изменяли своим привычкам и, кроме того, рисковали собственной жизнью.

Таким образом, можно сделать вывод, что мода в некоторой степени пагубно влияет на человека, заставляя его отказываться от прежних привычек и меняя его мировоззрение.