Мода как искусство по тексту Н. М. Аршавской (ЕГЭ по русскому)

Многие люди считают, что следовать моде означает следовать вкусам большинства, их тенденциям, а другие уверены в полностью в противоположном — в человеке важно сохранять индивидуальность. Для того, чтобы решить тоже прав, необходимо понять, что каждый из них вкладывает в понятие "мода". Размышляя над этим вопросом, Н. М. Аршавская написала текст "Мода как искусство" в котором поднимает проблему необходимости понимания, что такое мода и её роли в жизни человека.

Автор раскрывает проблему на примере нескольких определений моды, а также примерах из истории её развития: Н.

М. Аршавская говорит, что мода это и целостное универсальное явление, и "движение эстетического вкуса в рамках художественного стиля эпохи", и лишь "смена образцов и форм одежды". Также писательница дает несколько ценных советов на тему того, как правильно сформировать свой гардероб и рассказывает о некоторых принципах моды.

Автор считает, что, несмотря на огромное желание модно выглядеть, здоровье всё-таки должно цениться больше всего, поэтому всё, что наносит ему ущерб, не может быть красивым. Н. М. Аршавская убеждена, что важно уметь знать меру при выборе своих нарядов: если в моде узкие брюки, то не нужно их сужать настолько, чтобы с трудом надевать, а если популярно преобладание каких-либо цветов, то не следует стараться использовать их все одновременно — нужно выбрать лишь три из них. Автор подчеркивает, что, несмотря ни на какие тенденции в выборе внешнего вида, нужно понимать, что в зависимости от обстановки и человека, даже модная одежда может выглядеть глупо.

Я согласен с позицией автора, но хочу добавить, что мода регулируют не только внешний вид людей, но в отдельные периоды времени ещё и взгляды на жизнь, политические убеждения. Человек может быть подвержен влиянию какого-нибудь модного течения в философии, литературе: например в XX веке был популярен футуризм, реализм, постмодернизм, которые, точно также как и мода, зачастую приходили на смену один другому. Я полностью солидарен с позицией автора насчёт того, что в погоне за популярным, модным внешним видом не следует забывать о самом важном — здоровье.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" автор так описывает своего главного героя: "как денди лондонский одет". Писатель не сильно описывают внешний вид Евгения, а лишь говорит, что тот крутился не менее трех часов перед тем, как куда-нибудь пойти, следовательно, читатель может сделать вывод о том, что гардероб главного героя довольно обширен и его владелец тщательно следит за модой. Также А. С. Пушкин отмечает, что его герой в совершенстве владеет французским языком, изучение которого было очень популярно в то время.

Таким образом, мы видим, что мода не имеет определенного значения, так как каждый может понимать её по-своему — начиная от определённого внешнего вида и заканчивая политическими и другими убеждениями, которые популярны в определенное время. Потому можно сказать, что мода может играть очень большую роль в жизни некоторых людей, так как некоторые люди очень сильно зависят от того, что им «рекомендует» мода.